Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l September 2013

Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l September 2013

1. किसी विशेष वर्ष में विश्व जनसंख्या वृद्धि की दर 3.5% थी । यदि चर घातकी जनसंख्या वृद्धि की परिकल्पना की जाए तो विश्व की जनसंख्या कब तक 16 के गुणक से वृद्धि होगी ?
(A) – 80 वर्ष (B) -40 वर्ष
(C) – 160 वर्ष (D) – 320 वर्ष

Answer: (A)

2. टेलीफोन निम्नलिखित में से किसका एक उदाहरण है ?
(A) रेखीय संचार (B) अरेखीय संचार
(C) बौंल (D) यंत्रीकृत

Answer: (A)

3. प्रेपवाइन संचार के साधन होते हैं
(A) औपचारिक (B) अनौपचारिक
(C) आलोचनात्मक (D) निगमित

Answer: (B)

4. अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर संचार से जुड़े मुद्दों की चर्चा किसके द्वारा की जाती है ?
(A) आई एल ओ (B) आई टीयु
(C) यूएनडी पी (D) यूनेस्को

Answer: (D)

5. टीवी श्रोताओं द्वारा प्रयुक्त रेफरेंशियलफ्रेमिंग, संचार माध्यमों को किससे जोड़ता है। ?
(A) यथार्थता (B) अयथार्थता
(C) नकारात्मकता (D) निष्क्रियता

Answer: (A)

6. किसी कक्ष में सम्प्रेषित ज्ञान को निम्नलिखित में से क्या माना जाता है?
(A) अ-व्याप्तिपरक निधि।
(B) सीमित निर्णय
(C) स्वायत्त सद्गुण।
(D) सांस्कृतिकनिवेश

Answer: (D)

7. कक्षा संचार को सामान्यत: क्या माना जाता है ?
(A) प्रभावशील (B) भावात्मक
(C) संज्ञानात्मक (D) अ-चयनित

Answer: (C)

8. कोई व्यक्ति 0 से लेकर 99 तक की सभी संख्याएँ लिखता है । इसमें अंक 3 कितनी बार लिखा जाएगा ?
(A) 18 (B) 19
(C) 20 (D) 21

Answer: (C)

9. बिन्द A से चल कर अजीत पश्चिम की ओर दायें मड़कर 14 मीटर जाता है और उसके बाद अपने बायें मड़कर 10 मीटर तक चलता है। वह पुन: अपने बायें मड़ता है और 14 मीटर चलता है। तथा बिन्दE तक पहुंचता है । में तथा E के बीच निम्नतम दूरी कितनी है ?
(A) 38 (B) 42
(C) 52 (D) 24

Answer: (D)

10. A . B. C. D. E तथा F एक गोल मेज के चारों ओर बैठे हैं। A, E और F के बीच बैठा है। । E, D के सामने बैठा है और C, E के साथ वाली अगलबगल की किसी सीट पर नहीं बैट है। B के सामने कौन बैटा है?
(A) C (B) D
(C) A (D) F

Answer: (D)

11. निम्नलिखित श्रृंखला में लुप्त पद क्या है ? 2, 7, 24, 77, ?, 723
(A) 238 (B) 432
(C) 542 (D) 320

Answer: (A)

12. किसी शहर में टैक्सी के किराये में दो घटक शामिल हैं निश्चित किराया तथा तय की गई दूरी का किराया । एक व्यक्ति ने 16 किलोमीटर की यात्रा के लिए १ 156- का भुगतान किया और एक अन्य व्यक्ति ने 24 किलोमीटर की यात्रा के लिए १ 204/- का भगतान किया । 30 किलोमीटर की यात्रा करने वाला व्यक्ति कितने रुपये अदा करेगा ?
(A) 236 (B) 240
(C) 248 (D) 256

Answer: (B)

13. एक कोड में HEALTH को KHDOWK लिखा जाता है। NORTH का कोड होगा।
(A)Q RUWK (B) RQWUK
(C) RWQUK (D) RWUKQ

Answer: (A)

14. यादवअर्जुनराजेश तथा कमल क्रिकेट खेलते हैं । राजेश तथा कमल टेनिस खेलते हैं लेकिन फुटबॉल नहीं खेलते हैं । यादव बैडमिंटन नहीं खेलता परन्तु गोल्फ खेलता है । अर्जुन टेनिस नहीं खेलता 1 कमल कभीकभीबैडमिंटन खेलता। है । कौन केवल क्रिकेट खेलता है ?
(A) यादव (B) अर्जुन
(C) राजेश (D) कमल

Answer: (B)

15. एक निगमनात्मक तर्क मान्य नहीं हो सकता
(A) यदि इसका इसके आधारवाक्य सही है। और निष्कर्ष सही है ।
(B) यदि इसका इसके आधारवाक्य सही है। और निष्कर्ष गलत है।
(C) यदि इसका इसके आधारबाक्य गलत है हैं और इसका निष्कर्ष गलत है।
(D) यदि इसका इसके आधारबाक्य गलत है हैं और इसका निष्कर्ष सही है।

Answer: (B)

16. एक सादृश्यमूलक तर्क किस प्रकार सशक्त बनता है ?
(A) आधारवाक्य को बदले बिना दावे को मजबूत करना
(B) आधार-वाक्य की पुष्टि के आधार पर दावे में कमी लाना
(C) दावे का समर्थन करने वाले साक्ष्यों के अत्यधिक कमजोर होने पर भी दावे में परिवर्तन नहीं करना
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Answer: (B)

17. यदि दो प्रतिशत्तियों में से दोनों एक साथ गलत नहीं हो सकतीं परन्तु दोनों एक साथ सही हो सकती हैं, तो उन दोनों के बीच का संबंध है।
(A) विपरीत
(B) उपविपरीत
(C) उप एकांतरण
(D) विरोधी

Answer: (B)

18. व्यापकविस्तार क्रम में तीन मदों के व्यवस्थापन हेतु कुछ कोड नीचे दिए गए हैं । सही कोड चुनिए
(A) पोशाक, कपड़ा तथा कमी
(B) कपड़ापोशाक तथा कमी
(C) कमीजपोशाक तथा कपड़ा
(D) पोशाक, कमीज तथा कपड़ा

Answer: (B)

19. इस कथन कि सभी नास्तिक निराशावादी होते
हैं” का समान कथा कौन सा है ?
(A) सभी गैरनिराशावादी गैर-नास्तिक होते हैं।
(B) सभी गैरनास्तिकगैरनिराशावादी होते हैं ।
(C) सभी निराशावादी व्यक्ति नास्तिक होते हैं ।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं ।

Answer: (A)


20. किस वर्ष में प्राथमिक स्रोतों द्वारा कुल ऊर्जा उत्पादन की वृद्धि सबसे कम दर्ज की गई ।
(A) 2007-08 (B) 2008-09
(CO) 2009-10 (D) 2010-11

Answer: (C)

21. सन् 2006-07 से 2010-11 की अवधि में ऊर्जा के किस स्रोत में अधिकतम उत्पादन वृद्धि दर दर्ज की गई। (A) कोयला तथा भूरा कोयला
(B) कष्था पेट्रोलियम
(C) जल एवं आणविक विद्युत
(D) ऊर्जा का कुल उत्पादन

Answer: (A)

22. 2008-09 में ऊर्जा के किस स्रोत का उत्पादन अधिकतम दर्ज किया गया हैं।
(A) कोयला और भूरा कोयला
(B) कच्था पेट्रोलियम
(C) प्राकृतिक गैस
(D) जल एवं आणविक विद्युत

Answer: (A)

23. किस वर्ष कच्चा पेट्रोलियम तथा प्राकृतिक गैस दोनों को मिलाकर हुए उत्पादन से दुगना उत्पादन जल एवं आणविक बिद्युत का हुआ ?
(B) 2007-08
(A) 2006-07
(C) 2008-09
(D) 2009-10

Answer: (C)

24. इंटरनेट एथिकलप्रोटोकोल को क्या कहा जाता है?
(A) नेटप्रोटोकोल (B) नेटीकेट
(C) नेटएथिक्स (D) नेटमोरालिटी

Answer: (B)

25. नेट पर वाणिज्यिक संदेशों को क्या कहा जाता है?
(A) नेट ऐड्स
(B) इंटरनेट कमर्शियल
(C) बेवमर्शियल
(D) बाइरल एडवर्टाइजमेंट

Answer: (C)

26. निम्नलिखित में से किस पद का प्रथम प्रयोग मैनुएलकेस्टेले ने किया था ?
(A) इंटरनेट सोसाइटी
(B) इलेक्ट्रॉनिक सोसाइटी
(C) नेटवर्क सोसाइटी
(D) टेलीमेटिक सोसाइटी।

Answer: (C)

27. GIF का पूर्ण रूप क्या है?
(A) ग्लोबल इंफॉर्मेशन फॉर्मेट
(B) ग्राफिक्स इंफॉर्मेशन फॉर्मेट
(C) ग्राफिक्स इंटरचेंज फाइल
(D) ग्राफिक्स इंटरचेंज फॉर्मेट

Answer: (D)

28. निम्नलिखित में से कौन सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है। ?
(A) आई बीएम ए आई एक्स
(B) लाइनक्स
(C) सन सोलारिस
(D) फायर फॉक्स

Answer: (D)

29 निम्नलिखित में से कौन सी संस्थासंस्थाएं अल्पसंख्यक है हैं ?
1. पंजाबी विश्वविद्यालयपटियाला।
2. उस्मानियाविश्वविद्यालयहैदराबाद
3, कश्मीर विश्वविद्यालयश्रीनगर
4. सेंट स्टीफंसकॉलेजदिल्ली ।
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए
(A) 1 और 2 (B) 2 और 4
(C) केवल 2 (D) केवल 4

Answer: (D)

30. राष्ट्रीय सलाहकार परिषद (NAC) के बारे में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?
1, राष्ट्रीय सलाहकार परिषद एक सर्वाधिक निकाय है ।
2. भारत के प्रधानमंत्री इसके अध्यक्ष हैं। ।
3. यह सिविल सोसायटी के नेताओं के साथ सतत वैचारिक आदानप्रदानसुसाध्य बनाती है। ।
4. यह भारत सरकार को नीतिगत और विधायी आधार सामग्री प्रदान करती है ।
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनिए :
कोड
(A) 1, 2 और 3 (B) 2, 3 और 4
(C) 1, 3 और 4 (D) 3 और 4

Answer: (D)

31, 73 सवधान संशोधन ऐक्ट (1992) के कौन से प्रावधान स्वैच्छिक हैं?
1, पंचायत का चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम आयु सीमा 21 वर्ष
2. मध्यवती एवं जिला स्तर पर पंचायतों के अध्यक्ष के लिए अप्रत्यक्ष चुनाव
3. पंचायती राज संस्थाओं में संसद तथा राज्य विधान मण्डल के सदस्यों का
4. पिछड़े वर्गों के लिए सीटों का आरक्षण
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनिए।
कोड
(A) 1, 2 तथा 4 (B) 2, 3 तथा 4
(C) 1, 2 तथा 3 (D) 3 तथा 4

Answer: (D)

32. निम्नलिखित में से किन राज्यों में जनसंख्या के उस भाग, जो बहुसंख्यक है, को राज्य विधान सभा में सीटों का आरक्षण का लाभ प्राप्त है ?
(A) मेघालय तथा मिजोरम
(B) आसाम तथा नागालैंड
(C) मध्य प्रदेश तथा आसान
(D) राजस्थान तथा अरुणाचल प्रदेश

Answer: (A)

33. निम्नलिखित में से किन तरीकों से भारतीय नागरिकता प्राप्त की जा सकती है?
1. जन्म
2. अबजनन (डिसेंट)
3. देशीयकरण
4. राज्यक्षेत्र के मिल जाने से
नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कोड।
(A) 1 और 2 (B) 1 और 4
(C) 1, 2 और 3 (D) 1, 2, 3 और 4

Answer: (D)

34. संघ लोक सेवा आयोग के बारे में निम्नलिखित में। से कौन से कथन सही है ?
1. संघ लोक सेवा आयोग एक संवैधानिक निकाय है।
2. यह एक सलाहकार निकाय के रूप में काम करता है ।
3. इससे यह अपेक्षा की जाती है कि वह अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के सिविल सेवा में
प्रतिनिधित्व के बारे में सलाह दे ।
4. अधिकरणों और आयोगों के अध्यक्ष तथा सदस्यों की नियुक्ति करते समय उसका परामर्श लिया जाता है। नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर का चयन
कोड
(A) 1, 2 और 3 (B) 1,2 और 4
(C) 1,3 और 4 (D) 1 और 2

Answer: (D)

35, अरुणा किस समिति की अध्यक्ष थीं ?
(A) अंतर्राष्ट्रीय महिला बर्ष समिति
(C) प्रचार समिति
(B) महिला अंतर्राष्ट्रीय वर्ष संचालन समिति
(D) महिला संगठन

Answer: (B)

36, प्रचार समिति का सदस्य किसे बनाया गया था १ नीचे दिए गए कोडों में से सही उत्तर बुनिए
(i) विभिन्न राजनीतिक दलों के प्रतिनिधि
(ii) वामपंथी दलों के प्रतिनिधि
(ii) महिला संगठनों के प्रतिनिधि
(iv) उपर्युक्त में से कोई नहीं।
कोड
(A) (1), (iii) (B) (i), (ii)
(C) (1), (ii), (ii) (D) (iv)

Answer: (A)

37, अरुणा ने सम्मान अर्जित किया था क्योंकि
(A) वामपंथियों से उनके घनिष्ठ संबंध थे।
(B) वे अपने आपको किसी राजनीतिक दल से नहीं जोड़ती थीं ।
(C) संचालन समिति की अध्यक्ष थीं ।
(D) वे महिला संगठनों से तादात्म्य स्थापित करती थीं।

Answer: (B)

38. किन लोगों ने अरुणा पर अपना अधिकार जताने की कोशिश की :
(A) महिला संगठनों ने (B) बागथयों ने
(C) संचालन समिति ने (D) कुछ राजनीतिक दलों ने

Answer: (B)

39. अरुणा का स्वास्थ्य किन क्षों के बीच गिरने लगा हैं।
(A) 1985-2002 (B) 1999-2000
(C) 1981-2000 (D) 1989-2001

Answer: (C)

40, अरुणा के जीवन के प्रिय उद्देश्य में से कौन सा कौन से थाये ?
(A) मीडिया की भूमिका (B) आर्थिक न्याय
(C) सार्वजनिक मामलों में मूल्यों की पुनस्थापना (D) उपर्युक्त सभी

Answer: (D)

41. एक उत्तम शिक्षक को अनिवार्यत
(A) उपायकुशल तथा स्वेच्छाचारी होना चाहिए ।
(B) उपायशल तथा सहभागी प्रवृत्ति का होना चाहिए
(C) पायकुशल तथा आधिकारिक प्रवृत्ति का होना चाहिए ।
(D) उपायरुशल तथा प्रभुत्वपूर्ण होना चाहिए ।

Answer: (B)

42. निम्नलिखित में से कौन सी विधि शिक्षण की
सर्वोत्तम विधि है ?
(A) व्याख्यान विधि
(B) परिचर्चा विधि
(C) निदर्शन विधि
(D) प्रश्नोत्तर विधि

Answer: (C)

43. कक्षा शिक्षण में निम्नलिखित में से कौन सा संचार सफल संचार है ?
(A) वृत्ताकार
(B) पारस्परिक
(C) निर्देशात्मक
(D) प्रभावशाली (इंफ्लुएंशियल

Answer: (B)

44. निम्नलिखित में से किस प्रकार के मूल्यांकन में अनुदेश के समय शिक्षक तथा विद्यार्थी दोनों को प्रतिपुष्टि प्रदान करने के लिए अधिगम प्रक्रिया का आकलन किया जाता है?
(A) स्थानन मूल्यांकन
(B) निर्माणात्मक मूल्यांकन
(C) निदानात्मक मूल्यांकन
(D) अंतिम मूल्यांकन

Answer: (B)

45. निम्नलिखित में से कौन सी एक लघुकृत शिक्षण स्थिति है ?
(A) मैक्रो शिक्षण
(B) टीम शिक्षण
(C) सहभागी शिक्षण
(D) माइक्रो शिक्षण

Answer: (D)

46. CLASS का पूर्ण रूप है।
(A) Complete Literacy and Studies in Schools
(B) Computer Literates and Students in Schools
(C) Computer Literacy and Studies in Schools
(D) Centre for Literacy and Studies in Schools

Answer: (C)

47. निम्नलिखित में से कौन सा प्रयोगात्मक विधि का एक प्रकार नहीं है ?
(A) एकल समूह प्रयोग
(B) अवशिष्ट समूह प्रयोग
(C) समानांतर समूह प्रयोग
(D) विवेकपूर्ण समूह प्रयोग

Answer: (B)

48. निम्नलिखित में से कौन सा एक अप्राचलिक जाँच नहीं है?
(A) टी-टेस्ट
(B) साइन टेस्ट
(C) काईस्क्वायरटेस्ट
(D) रन टेस्ट

Answer: (A)

49. नीचे दिए गए दो वक्तयों को पढ़िए – एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन (A): अंतर्राष्ट्रीय स्तर तक पहुँचने में भारत में।गुणवत्तापूर्ण शोध को अभी लम्बा रास्ता तय करना है।
कारण (R) : क्योंकि वित्तपोषण एजेंसियाँ शैक्षिक संस्थानों में गुणवत्तापूर्ण शोध का पोषण नहीं करतीं ।
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर दीजिए।
(A) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है ।
(D) (A) तथा (R) दोनों गलत हैं ।

Answer: (C)

50. शोध के चरणों का सही क्रम पहचानिए।
(A) विषय चयन, साहित्य समीक्षा, औकड़ा चयननिष्कर्ष की व्याख्या
(B) साहित्य समीक्षा, विषय चयनऔकड़ा चयननिष्कर्ष की व्याख्या
(C) विषय चयन, औकाचयनसाहित्य समीक्षा, निष्कर्ष की व्याख्या
(D) विषय चयनसाहित्य समीक्षा, निष्कर्ष की व्याख्याऔका चयन

Answer: (A)

51. विसंरचना निम्नलिखित में से किसमें शोध की एक लोकप्रिय विधि है ?
(A) मौलिक विज्ञान
(B) अनुप्रयुक्त विज्ञान
(C) सौज विज्ञान
(D) साहित्य

Answer: (D)

52. कम्युनलिटी (समीपवतीप्रसरणता) की तकनीक निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?
(A) यूनिवरिट एनालिसिस
(B) फैक्टर एनालिसिस
(C) केस स्टडीज
(D) स्बोट एनालिसिस

Answer: (B)

53. स्वतंत्र चर तथा आश्रित चर के बीच संबंध को प्रभावित करने वाले चार को क्या कहते हैं ?
(A) पूर्वबत चर
(B) पश्चवत चर
(C) प्राक्सूचक चर
(D) नियंत्रण चर

Answer: (D)

54. निम्नलिखित में से कौन सी असंभाव्यता प्रतिचयन की एक विधि है ?
(A) सरल याच्छिकप्रतिययन
(B) स्तरीकृतप्रतिचयन
(C) गुच्छ प्रतिचयन
(D) कोटा प्रतिचयन

Answer: (D)

55. सन भारत सरकार की जलवा 2022 तक। परिवर्तन कार्य-योजना का उद्देश्य निम्नलिखित में किसे संस्थापित करना है ?
(A) 20,000 मेगावाट की पबन विद्युत
(B) 25,000 मेगावाट की पवन बियत
(C) 20,000 मेगावाट की सौर विद्युत
(D) 10,000 मेगावाट की सौर विद्युत

Answer: (C)

56, निम्नलिखित में किस जैवमंडलीयसंरक्षणक्षेत्र को यूनेस्को (UNESCOकी मान्यता मिली हुई है?
(A) मानस।
(B) कंचनजंगा।
(C) सेसाचलम हिल
(D) ग्रेटर। सि भर

Answer: (D)

57. निम्नलिखित में से कौन सी गतिविधि दुनिया भर में जल प्रदूषण में सबसे ज्यादा योग देती है?
(4) कृषि
(B) जलविद्युत पावर उत्पादन
(C) उद्योग
(D) शहरीकरण ।

Answer: (A)

Answer: (D)

59. जी-5 दुनिया की पाँच सर्वाधिक महत्वपूर्ण उभरती अर्थव्यवस्थाएँ हैं । निम्नलिखित में से कौन अर्थव्यवस्था जी-5 का अंग नहीं है?
(A) मेक्सिको के (B) ब्राजील
(C) चीन (D) कोरिया

Answer: (D)

60. निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट कार्बन डाइक्साइड का सबसे ज्यादा प्रति व्यक्ति उत्सर्जन करता है ?
(A) चीन
(B) जापान।
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) भारत

Answer: (C)

Recommended Page For :

Ugc Net Old Paper, Ugc Net Old Paper Solved, Ugc Net Old Paper With Answer, Ugc Net Old Question Paper Answer Key, Ugc Net All Old Papers, Ugc Net Old Papers, Ugc Net Old Paper With Answer Key, Ugc Net Old Paper In Hindi, Cbse Ugc Net Old Paper, Cbse Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Paper Download, Ugc Net Old First Paper, Ugc Net Old Paper Hindi, Old Paper Of Ugc Net, Old Paper Of Ugc Net Paper 1, Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Question Paper With Answer Key, Ugc Net Old Solved Papers Hindi, Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key, Ugc Net Previous Year Papers With Answer Key, Ugc Net Question Paper 2017, Ugc Net Previous Year Question Papers Solved Paper 1, Ugc Net Previous Papers With Answers, Net Exam Previous Year Question Paper With Answer For Commerce, Ugc Net Previous Papers With Answers Pdf Ugc Net Question Paper June 2015,

Leave a Comment

Open chat
1
Complete Study
नमस्ते जी !
Paper 1st नोट्स के लिए Chat ओपन करें.