Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l December 2013

Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l December 2013

1. शोध का मुख्य ध्येय क्या है?
(A) साहित्य की समीक्षा करना ।
(B) पहले से ज्ञात का सारांश करना ।
(C) अकादमिक उपाधि (डिप्री) प्राप्त करना ।
(D) नये तथ्यों की खोज करना अथवा ज्ञात तथ्यों की ताजा व्याख्या करना ।

Answer : D

2. नमूना लेने में गलती निम्नलिखित में से किसके साथ घटती जाती है।
(A) नमूने के आकार में कमी
(B) नमूने के आकार में वृद्धि
(C) याद्छीकरण की प्रक्रिया
(D) विश्लेषण की प्रक्रिया

Answer : B

3. मौलिक शोध के सिद्धांतों का निम्नलिखित में से किसमें उपयोग किया जाता है ?
(A) क्रियापरक शोध शोध
(B) अत्य
(C) दार्शनिक
(D) ऐतिहासिक शोध

Answer : B

4. संचार माध्यम का अपनी कार्यसिद्धि के लिए उपयोग करने वाले प्रयोक्ता को क्या कहते हैं ?
(A) निष्क्रिय श्रोता
(B) सक्रिय श्रोता
(C) सकारात्मक श्रोता
(D) नकारात्मक श्रोता

Answer : B

5. कक्षा संचार का वर्णन निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया जा सकता है ?
(A) गवेषणा
(B) संस्थानीकरण
(C) असंकेतित आख्यान
(D) व्याख्यान

Answer : D

6. सैद्धांतिक कोड हमारे सामूहिक को आकार प्रदान करते हैं
(A) निर्माण (B) अवबोधन
(C) खपत (D) सृजन

Answer : B

7. सम्प्रेषण में, मिथकों में शक्ति होती है, परन्तु उन्हें
(A) संस्कृतिहीन होते हैं ।
(B) महत्वहीन होते हैं।
(C) यथातव्य नहीं होते ।
(D) वरीयता नहीं दी जाती ।

Answer : C

8. भारत की प्रथम बहु-भाषायी समाचार एजेंसी। निम्नलिखित में से कौन है?
(A) समाचार
(B) ए पी आई
(C) हिन्दुस्तान समाचार
(D) समाचार भारती

Answer : C

9. संस्थागत संचार को इनमें से किसके समतुल्य भी माना जा सकता है?
(A) अंत वैयक्तिक संचार
(B) अंतर्बयक्तिक संचार
(C) समूह संचार
(D) जन संचार

Answer : C

10. दो अभिकथन के उद्देश्य और विधेय की शब्दावली यदि ऐसी है कि एक की शब्दावली दूसरे का निषेध करती है तो उन दोनों के बीच का संबंध क्या कहलाता है?
(A) विरोधात्मक
(B) विपरीत
(C) उपविपरीत
(D) उपाश्रयण

Answer : A

11. अनन्या और कृष्णा अंग्रेज़ी बोल और समझ सकते हैं । बुलबुल अर्चना की तरह ही हिंदी लिख और बोल सकती है । अर्चना अनन्या से बंगला में भी बात करती है । कृष्णा बंगला नहीं समझ सकती । बुलबुल अनन्या से हिंदी में बात करती है । निम्नलिखित में से कौन अंग्रेजीहिंदी और बंगला बोल और सम्मझ सकता है ?
(A) अर्चना
(B) बुलबुल
(C) अनन्या।
(D) कृष्णा

Answer : C

12. स्वनिर्मित परिभाषा निम्नलिखित में से कौन सी की जा सकती है ?
(A) जो हमेशा सत्य हो ।
(B) जो हमेशा मिथ्या हो
(C) जो कभी सत्य हो, कभी मिथ्या ।
(D) जो न सत्य हो न मिथ्या ।

Answer : D

13. जब किसी तर्क का निष्कर्ष अंतिम रूप से अपनी आधारिका / आधारिकाओं के परिणामस्वरूप आए
तो यह तर्क निम्नलिखित में से क्या कहलाता है?
(A) चक्रीय तर्क
(B) आगमनात्मक तर्क ।
(C) निगमनात्मक तर्क
(D) सादृश्यमूलक तर्क

Answer : C

14. शनि और मंगल दोनों पृथ्वी की तरह ही प्रह हैं। वे सूर्य से प्रकाश ग्रहण करते हैं और पृथ्वी की
तरह ही सूर्य के चारों तरफ घूमते हैं । इसलिए उन ग्रहों पर विविध प्रकार के जीब रहते हैं जैसे
कि पृथ्वी पर रहते हैं उक्त गद्यांश में निम्नलिखित में से किस प्रकार का तर्क निहित है ?
(A) निगमनात्मक
(B) फलित-ज्योतिष संबंधी
(C) सादृश्यमूलक
(D) गणितीय

Answer : C

15. नीचे दो आधारिकाएँ दी गई हैं । उन दो आधारिकाओं से चार कोरों में चार निष्कर्ष निकाले गए हैं इन कोरों के अंतर्गत जिस कोड में निष्कर्ष प्रामाणिक रूप से बताया गया है। उसका चयन कीजिए ।
आधारिकाएँ
(i) सभी संत धार्मिक होते हैं । (प्रमुख)
(i) कुछ ईमानदार लोग संत होते हैं गौण)
कोड
(A) सभी संत ईमानदार होते हैं।
(B) कुछ संत ईमानदार हैं ।
(C) कुछ ईमानदार लोग धार्मिक हैं
(D) सभी धार्मिक लोग ईमानदार होते हैं।

Answer : C

16. भारत में सन् 2009 में कुल विदेशी पर्यटक bआगमन के लगभग 20 प्रतिशत पर्यटक किस क्षेत्र से आये ?
(A) पश्चिमी यूरोप (B) उत्तर अमेरिका
(C) दक्षिण एशिया (D) दक्षिण पूर्व एशिया

Answer : B

17. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से 2009 में भारत bमें विदेशी पर्यटक आगमन की अधिकतम ऋणात्मक वृद्धि दर दर्ज की गई?
(A) पश्चिमी यूरोप
(B) उत्तर अमेरिका
(C) दक्षिण एशिया
(D) पश्चिम एशिया

Answer : D

18. 2008 और 2009 में किस क्षेत्र से भारत में विदेशी पर्यटक आगमन की संख्या में ऋणात्मक वृद्धि दर्ज की गई ?
(A) पश्चिमी यूरोप
(B) दक्षिण पूर्व एशिया
(C) पूर्व एशिया
(D) पश्चिम एशिया।

Answer : A

19. दर भारत की में अपेक्षा कल विदेशी किस क्षेत्र पर्यटक से आने आगमन वाले के पर्यटकों खडि की वृद्धि दर 2008 में अधिक रही है ? ।
(A) पश्चिमी यूरोप
(B) उत्तर अमेरिका
(C) दक्षिण एशिया
(D) पूर्व एशिया

Answer : C

20. उत्तर-औद्योगिक समाज को निम्नलिखित में से कोई एक भी कहा जाता है
(A) सूचना समाज
(B) प्रौद्योगिकी समाज
(C) मध्यवर्ती समाज
(D) गैरकृषि समाज

Answer : A

21. इंटरनेट आधारित संचार के आरंभिक प्रयास किसके लिए किए गए थे ?
(A) व्यावसायिक संचार
(B) सैन्य उद्देश्य
(C) पारस्परिक अन्तक्रिया
(D) राजनीतिक अभियान

Answer : B

22. संस्थानों के अंतर्गत आंतरिक संचार किसके द्वारा किया जाता है?
(A) लैन (एल ए एन)
(B) वैन (डब्ल्यू ए एन)
(C) इ बीबी।
(D) एमएम एस

Answer : A

23. बचुअलरियलिटी उपलब्ध कराती है।
(A) सुस्पष्ट चित्र
(B) व्यक्तिगत श्रवण
(C) सहभागी अनुभव
(D) नयी फिल्म का पूर्व पर्यलोकन

Answer : C

24. भारत का प्रथम वर्जुअल विश्वविद्यालय कहाँ आरंभ किया गया ?
(A) आंध्र प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) तमिलनाडु

Answer : D

25. निम्नलिखित पुस्तकों को उनके प्रकाशन के कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए । नीचे दिए गए। कोड का उपयोग कीजिए।
(i) लिमिट्सटू ग्रोथ
(ii) साइलेंट स्प्रिग
(ii) अवर कॉमन फ्यूचर
(iv) रिसोर्सफुल अर्थ
(A) (i). (iii), (iv), (ii)
(B) (ii), (iii), (i), (iv)
(C) (ii), (i), (iii), (iv)
(D) (i), (ii), (iii), (iv)

Answer : C

26. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप पर रेगिस्तान में परिवर्तित होने का सबसे अधिक खतरा है ?
(A) अफ्रीका
(B) एशिया
(C) दक्षिण अमेरिका
(D) उत्तर अमेरिका

Answer : A

27. “महिलाएँ पुरुषों की अपेक्षा प्रकृति के अधिक निकट हैं ।” यह किस प्रकार का दृष्टिकोण है ?
(A) यथार्थवादी (B) अनिवार्यतावादी
(C) नारीवादी (D) गहन पारिस्थितिकी

Answer : B

28. उष्णकटिबन्धीबनों के समाप्त होने के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा मुद्दा वैश्विक सरोकार का विषय नहीं है?
(A) ओजोन की सतह को क्षीण करने में योगदान करने वाले रसायनों को अवशोषित करने की उनकी क्षमता
(B) धरती के ऑक्सीजन और कार्बन में संतुलन कायम रखने में उनकी भूमिका
(C) धरती और वायु के तापमान, नमी, अंगभूत तत्व तथा परावर्तकता को सजत करने की उनकी क्षमता
(D) धरती के जैववैविध्य में उनका योगदान

Answer : A

29. निम्नलिखित में से कौन सा उपागम मानव- पर्यावरण अन्योन्यक्रिया की समस्या से संबधित सर्वाधिक व्यापक उपागम है ?
(A) प्राकृतिक संसाधन संरक्षण उपागम
(B) शहरीऔद्योगिकसंवृद्धि उन्मुख उपागम
(C) ग्रामीण-कृषि संवृद्धिउन्मुउपागम
(D) वाटरशेड विकास उपागम

Answer : D

30. शहरी क्षेत्रों में प्रदूषणकारी गैस कार्बन मोनॉक्साइड (CO, का प्रमुख स्रोत है।
(A) तापीय शक्ति क्षेत्र
(B) परिवहन क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) घरेलू क्षेत्र

Answer : B

31. ईधनबैट्री चालित वाहन में ऊर्जा किसके दहन से प्राप्त होती है ?
(A) मिथेन (B) हाइड्रोजन
(C) एल पी जी। (D) सी एन जी ।

Answer : B

32. निम्नलिखित में से किस परिषद् को वर्ष 2013 में विघटित कर दिया गया ?
(A) डिस्टेंसएजुकेशन काउंसिल (डी ई सी)
(B) नेशनल काउंसलफॉरटीचरएजुकेशन (एन सी टी )
(C) नेशनल काउसल ऑफ एजुकेशनल रिसर्च एंड ट्रेनिंग (एन सी ई आरटी)
(D) नेशनल एसेसमेंटएण्डएक्रेडिटेशन काउंसिल (एन ए ए सी)

Answer : A

33. नेशनल एसेसमेंट एंड एक्रेडिटेशनकासल के विषय में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं ?
1. यह एक स्वायत्तशासी संस्था है । ।
2. इसे उच्च शिक्षा के संस्थानों के मूल्यांकन एवं प्रत्यायन की जिम्मेदारी का कार्य दिया। गया है ।
3. यह दिल्ली में स्थित है।
4. इसके क्षेत्रीय कार्यालय हैं। ।
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनिए :
कोड
(A) 1 तथा 3 (B) 1 तथा 2
(C) 1, 2 तथा 4 (D) 2, 3 तथा 4

Answer : B

34. दो या अधिक राज्यों के बीच के विवाद पर निर्णय लेने की भारत के उच्चतम न्यायालय की शक्ति किस अधिकारिता के अंतर्गत आती है ?
(A) परामर्शदायी अधिकारिता
(B) अपीली अधिकारिता
(c) मौलिक अधिकारिता
(D) रिट अधिकारिता

Answer : C

35. निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?
1. भारत में सात संध-शासित क्षेत्र हैं। ।
2. दो संधशासित क्षेत्रों में विधान सभा है ।
3. एक संधशासित क्षेत्र का उच्च न्यायालय है।
4. एक संधशासित क्षेत्र दो राज्यों की राजधानी है।
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल 1 तथा 3
(B) केवल 2 तथा 4
(C) केवल 2, 3 तथा 4
(D) 1, 2, 3 तथा 4

Answer : D

36. केन्द्रीय सूचना आयोग के बारे में निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं ?
1. केन्द्रीय सूचना आयोग एक सविधिक निकाय है ।
2. मुख्य सूचना आयुक्त तथा अन्य सूचना आयुक्तों की नियुक्ति भारत का। राष्ट्रपति करता है। ।
3. आयोग अधिक से अधिक १ 25000 का जुर्माना लगा सकता है ।
4. बह गलती करने वाले अधिकारी को दडत कर सकता है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
कोड
(A) 1 और 2
(B) 1, 2 और 4
(C) 1, 2 और 3
(D) 2, 3 और 4

Answer : C

37. निम्नलिखित में से किसने 18 राज्यों के 267 निर्वाचन क्षेत्रों में सी एनएनआईबीएन दिहिन्दु 2013 इलेक्शनट्रैकरसर्वे किया ?
(A) दि सेंटर फॉरदिस्टडी ऑफ डेवलपिंग सोसाइटीज (सी एस डी एस)
(B) दि एसोसिएशन फरडेमोक्रेटिकरिफार्म (ए डीआर
(C) सी एनएन तथा आई बीएन
(D) सी एनएनआईबीएन तथा दि हिन्दू

Answer : A

38, एक कोड विशेष में TEACHER को GCEG के रूप में लिया गया है । CHLDREN का कोड क्या होगा ?
(A) EKNJFTGP
(B) EJKNFTGP
(C) KNJFGTP
(D ) KNJPGP

Answer : B

39.उपर्युक्त में से कोई नहीं 39किसी व्यक्ति को सेब तथा आम दोनों को खरीदना है । एक सेब की कीमत १ 7 है जबकि एक आम की कीमत १ 5 है। यदि उस व्यक्ति के पास १ 38 हैं, तो वह कितने सेब खरीद पाएगा ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer : D

40. एक महिला को इंगित करते हुए एक आदमी ने कहा “उसके एकमात्र भाई का पुत्र मेरी पत्नी का भाई है ।” वह महिला उस आदमी की क्या लगती है?
(A) माता की बहन
(B) दादी
(C) सास
(D) श्वसुर की बहन

Answer : D

41. निम्नलिखित सीरीज 6, 4, 1, 2, 2, 8, 7, 4, 2, 1, 5, 3, 8, 6, 2, 2, 7, 1, 4, 1, 3, 5, 8, 6, में उत्तरोत्तर संख्याओं के कितने युग्मों में प्रत्येक के बीच 2 का अंतर है?
(A) 4 (B) 5
(C) 6 (D) 8

Answer : C

42. 40 विद्यार्थियों की एक कक्षा के प्राप्तांक का मध्यमान 65 है । कक्षा के आधे विद्यार्थियों के प्राप्तांक का मध्यमान 45 है । बचे हुए विद्यार्थियों के प्राप्तांक का मध्यमान क्या है?
(A) 85 (B) 60
(C) 70 (D) 65

Answer : A

43. अनिल की उम्र सुनीता की उम्र से दुगनी है । तीन बर्ष पहले उसकी उम्र सुनीता की उम्र से तिगुनी थी । अनिल की वर्तमान उन है।
(A) 6 वर्ष
(B) 8 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 16 वर्ष।

Answer : C

44, निम्नलिखित में से कौन सा एक सोशल नेटवर्क है?
(A) अमेजोनकॉम
(B) ई-वे।
(C) जीमेलकॉम
(D) ट्विटर

Answer : D

45. समष्टि सूचना पैरामीटर है जबकि संगत सैंपल सूचना को क्या कहा जाता है?
(A) यूनिवर्स समष्टि)
(B) अनुमान
(C) प्रतिचयनअभिकल्प
(D) सांख्यिकी

Answer : D

 

46, बिरासत संरक्षण के प्रति ” में बदलाव कब आया ?
(A) अंतर्राष्ट्रीय सांस्कृतिक सम्पदा परिरक्षण एवं जीणोद्धार केंद्र की स्थापना के बाद
(B) इस क्षेत्र में विशेषज्ञों को प्रशिक्षित किए जाने के बाद
(c) शैक्षिक संस्थानों को यूनेस्को द्वारा सहायता प्रदान किए जाने के बाद
(D) स्मारकों की सुरक्षा के लिए भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा किए गए उपायों के बाद

Answer : A

47. इस अंतर-सरकारी संगठन की सराहना किसलिए की गई !
(A) सदस्यों की संख्या 126 तक बढ़ाने के लिए
(B) व्यावसायिकों को प्रशिक्षण प्रदान करने तथा तकनीकी विशेषज्ञता में साझेदारी कराने के लिए
(C) संरक्षण में अविच्छिन्न निवेश करने के लिए
(D) पुनरुद्धार तथा जीर्णोद्धार में इसकी समर्थनकारी भूमिका के

Answer : B

48, भारतीय संरक्षण आंदोलन तब सफल होगा जब
(A) भारत सरकार से वित्तीय सहायता मिलेगी । ।
(B) सरक्षण आंदोलन में गैर सरकारी संगठनों की भूमिका और सहभागिता होगी
(C) संरक्षण के लिए जागरूकता का प्रचारप्रसार होगा।
(D) भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण की सार्थक सहायता प्राप्त होगी ।

Answer : C

49. भारत के ऐतिहासिक स्मारकों के सर्वेक्षण के अनुसार यहां बहुत कम संरक्षित स्मारक हैं । स्मारकों की कुल संख्या में संरक्षित स्मारकों की संख्या का प्रतिशत कितना आता है?
(A) 10 प्रतिशत। (B) 11 प्रतिशत (C) 12 प्रतिशत (D) 13 प्रतिशत

Answer : B

50, अपनी सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण के लिए भारत को यूरोप से क्या सीखना चाहिए ?
(0) सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण के लिए पर्याप्त बजट का प्रावधान होना चाहिए ।
(ii) समर्थित प्रयोगशालाओं और प्रशिक्षण संस्थानों की स्थापना
(ii) पर्याप्त धनराशि उपलब्ध कराने के लिए सरकार को बाध्य करना
(iv) शोध तथा इंजीनियरिंग संस्थानों की मुख्य धारा में संरक्षण को शामिल करना।
नीचे दिए गए कोड से सही उत्तर बुनिए
(A) (i)(ii), (iii, (iv)

(B) (i), (ii), (iv)

(C) (i)(ii)

(D) (i), (ii), (iv)

Answer : B

51. INTACH को देश की सांस्कृतिक विरासत में योगदान के लिए जाना जाता है। INTACH का पूरानाम है।
(A) इंटरनेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एण्डकल्चरल हेरिटेज (B) टूनेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एण्डकल्चरल हेरिटेज
(C) इंटेग्रेटेड ट्रस्ट फॉर आर्ट एण्डकल्चरल हेरिटेज (D) डयन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एण्डकल्चरल हेरिटेज

Answer : D

52. व्याख्यान देते समय यदि कक्षा में कोई बिनबाधा हो तो शिक्षक को निम्नलिखित में से क्या करना चाहिए?
(A) कुछ देर के लिए चुप हो जाए और फिर शुरू कर दे।
(B) जो बाधा डाल रहे हों उन्हें दंडित करे ।
(C) जो बाधा डाल रहे हों उन्हें सीखने के लिए प्रेरित करे । ।
(D) कक्षा में जो कुछ हो रहा है उसके बारे में कोई परवाह न करे ।

Answer : C

53. प्रभावी शिक्षण निम्नलिखित में से क्या है?
(A) शिक्षक का संतोष
(B) शिक्षक की ईमानदारी और प्रतिबद्धता
(C) शिक्षक का छात्रों को पढ़ाना और समझाना।
(D) व्यावसायिक श्रेष्ठता के प्रति शिक्षक की। रुचि

Answer : C

54. अधिगम का सबसे उपयुक्त अर्थ है।
(A) कौशलअर्जन
(B) व्यवहारसंशोधन
(C) व्यक्तिगत समायोजन
(D) ज्ञान को दिमाग में बैठाना

Answer : B

55. निम्नलिखित शिक्षणप्रक्रिया टीक क्रम में व्यवस्थित कीजिए
(i) वर्तमान ज्ञान को पहले के ज्ञान से जोड़ना
(ii) मूल्यांकन
(iii) पुत्रशिक्षण
(iv) शिक्षणलक्ष्यों को सूत्रबद्ध करना
(V) शिक्षणसामग्री का प्रस्तुतीकरण
(A) (i), (ii), (iii), (iv), (v)
(B) (ii), (i), (iii), (iv), (v)
(C) (v), (iv), (iii), (i), (ii)
(D) (iv), (i), (v), (ii), (iii)

Answer : D

56. CIET।निम्नलिखित में से किसका सूचक है?
(A) सेंटर फॉर इंटीग्रेटिड एजूकेशन एण्ड
(B) सेंट्रल इन्स्टीट्यूट फॉर इंजीनियरिंग एण्ड
(C) सेंट्रल इन्स्टीट्यूट फॉर एजुकेशन टेक्नोलॉजी
(D) सेंटर फॉर इंटीग्रेटिड इवेलुएशन टेकनीक

Answer : C

57. उच्च शिक्षा के स्तर पर शिक्षक की भूमिका क्या है?
(A) विद्यार्थियों को सूचना प्रदान करना।
(B) विद्यार्थियों में स्वाध्याय को प्रोत्साहित करना ।
(C) विद्यार्थियों में स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहन देना ।
(D) अपनी समस्याएं हल करने में विद्यार्थियों की मदद करना ।

Answer : B

58. बस्टीहेन स्कूल ऑफ अंडरस्टैंडिंग को निम्नलिखित में से किसने लोकप्रिय बनाया ?
(A) जर्मन समाज विज्ञानी
(B) अमेरिकी दार्शनिक
(C) ब्रिटिश अकादमिक विद्वान
(D) इतालवी राजनीतिक विश्लेषक

Answer : A

59. वैज्ञानिक शोध में क्रमिक सक्रयाएँ कौन सी हैं ?
(A) सहविचरणनामक संबंधों का बहिष्करण, सामान्यीकरण , सिद्धांतीकरण
(B) सामान्यीकरण, सहविचरण, सिद्धांतीकरण, भ्रामक संबंधों का बहिष्करण
(C) सिद्धांतीकरण , सामान्यीकरण, नामक संबंधों का बहिष्करण , सहविचरण
(D) नामक संबंधों का बहिष्करण, सिद्धांतीकरण, सामान्यीकरण, सहविचरण

Answer : A

60. नमूना लेने की लॉटरी पद्धति का उपयोग निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता है?
(A) निर्वाचन (व्याख्या)
(B) सिद्धांतीकरण
(C) संकल्पना
(D) बेतरतीब ग्रहण (याद्छीकरण)

Answer : D

Recommended Page For :

Ugc Net Old Paper, Ugc Net Old Paper Solved, Ugc Net Old Paper With Answer, Ugc Net Old Question Paper Answer Key, Ugc Net All Old Papers, Ugc Net Old Papers, Ugc Net Old Paper With Answer Key, Ugc Net Old Paper In Hindi, Cbse Ugc Net Old Paper, Cbse Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Paper Download, Ugc Net Old First Paper, Ugc Net Old Paper Hindi, Old Paper Of Ugc Net, Old Paper Of Ugc Net Paper 1, Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Question Paper With Answer Key, Ugc Net Old Solved Papers Hindi, Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key, Ugc Net Previous Year Papers With Answer Key, Ugc Net Question Paper 2017, Ugc Net Previous Year Question Papers Solved Paper 1, Ugc Net Previous Papers With Answers, Net Exam Previous Year Question Paper With Answer For Commerce, Ugc Net Previous Papers With Answers Pdf Ugc Net Question Paper June 2015,

Leave a Comment

Open chat
1
Complete Study
नमस्ते जी !
Paper 1st नोट्स के लिए Chat ओपन करें.