Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l January 2017

Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l January 2017

1. किसी विद्यालय का प्राचार्य विद्यालय के कार्यक्रमों में शिक्षकों तथा छात्रों के प्रतिभाग को अभिवृद्ध करने की सम्भावना का पता लगाने के लिए उनके साथ साक्षात्कार सत्र आयोजित करता है । यह प्रयास अनुसंधान के किस प्रकारता से संबंधित है ?
(1) मूल्यांकन अनुसंधान (2) मौलिक अनुसंधान
(3) क्रियात्मक अनुसंधान (4) व्यवहत अनुसंधान

Answer : 3

2. क्रियात्मक अनुसंधान करन म सोपानों का सामान्य अनुक्रम क्या होता है। ?
(1) विमर्श, प्रेक्षणयोजना निर्माण क्रियान्वयन (2) योजना निर्माण क्रियान्वयन प्रेक्षण विमर्श
(3) योजना निर्माणविमर्श, प्रेक्षण क्रियान्वयन (4) क्रियान्वयन प्रेक्षण योजना निर्माण विमर्श

Answer : 2

3. निम्नांकित में अनुसंधान चरणों का कौन सा क्रम तार्किक है?
(1) समस्या स्थापनविश्लेषणशोध अभिकल्प का विकास. परिकल्पना निर्माण, प्रदत्त एकत्रीकरण,
सामान्यीकरण और निष्कर्ष निरूपण
(2) शोध अभिकल्प का विकास, परिकल्पना निर्माणसमस्या स्थापनप्रदत्त विश्लेषणनिष्कर्ष निरूपणप्रदत्त
(3) समस्या स्थापन, परिकल्पना निर्माणशोध अभिकल्प का विकासप्रदत्त एकत्रीकरणप्रदत्त विश्लेषण
सामान्यीकरण तथा निष्कर्ष निरूपण
(4) समस्या स्थापन, प्रतिदर्श तथा प्रदत्त एकत्रीकरण उपकरणों के बारे में निर्णय करना, परिकल्पना निर्माणशोध साक्ष्य का संकलन एवं निर्वाचन

Answer : 3

4. नीचे दो समुच्चय दिए गए हैं : अनुसंधान विधियाँ (समुच्चय – I) तथा प्रदत्त संकलन उपकरण (समुच्चय – II) । दोनों समुच्चय का मिलान करें तथा सही उत्तर का चयन करें ।

Answer : 2
5. ‘शोध नैतिकता’ का विषय शोध के किस चरण में संगत माना जाता है
(1) समस्या स्थापन तथा इसकी परिभाषा के चरण में
(2) शोध के समस्र के निर्धारण के चरण में
(3) प्रदत्तसंकलन तथा विवेचन के चरण में
(4) निष्कर्षों को प्रस्तुत किए जाने के चरण में

Answer : 3

6. निम्नांकित में किस प्रारूप में प्रतिवेदन प्रारूप औपचारिक रूप से निर्दिष्ट होता है ?
(1) डॉक्टरेट स्तरीय शोधपत्र (2) शोधकर्ताओं का सम्मेलन
(3) कार्यशालाएँ एवं संगोष्ठियाँ (4) संवादपरक प्रस्तुतियाँ

Answer : 1

निम्नलिखित गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़े तथा प्रश्न संख्या 7 से 12 तक के उत्तर दीजिये
अंतिम महायुद्ध जिसने आधुनिक विश्व की आधारशिला को लगभग विकंपित कर दियाभारतीय साहित्य पर स्वल्पप्रभाव ही डाल सका है । यह हिंसा के विरुद्ध आम रूप से बढ़ावा देने की प्रवृत्ति तथा पश्चिमी दुनिया की मानवीयविज्ञप्तियों के बारे में मोहभंग की स्थिति को प्रखरता से अभिव्यक्ति देने में ही सिमटा रहा । इसकी मुखर अभिव्यक्ति टैगोर की अंतिम कविताओं एवं उनके अंतिम महाग्रंथ ‘क्राइसिस इन सिविलाइजेशनके माध्यम से हुई । इस समय भारत का बुद्धिजीवी वर्ग एक नैतिक अंतर्द्धन्द्र की दशा से गुजर रहा था । एक ओर जहाँ वह संकट की घड़ी में इंग्लैंड के अदम्य साहस के प्रति सहानुभूति व्यक्त किए बगैर नहीं रह सकाजिसमें रूसी लोग निष्ठुर नाजी सैन्य शक्ति से लोहा ले रहे थे, चीन, जापान की सेनाओं को बूटों तले रौदा जा रहा था, वहीं दूसरी ओर उनका अपना ही देश अपनी धरती की सैन्य शक्ति के नियंत्रण में था, भारतीय सेनासुभाष बोस के नेतृत्व में दूसरी ओर से उनके देश की मुक्ति का प्रयास कर रही थी । निष्ठाओं के ऐसे द्वन्द्व में किसी भी प्रकार की सृजनात्मक प्रवृत्ति के प्रस्फुटन की कल्पना नहीं की जा सकती । यह सहज ही अनुमानित किया जा सकता है कि 1947 में भारत की स्वतंत्रता प्राप्ति जो मित्र राष्ट्रों’ के आविर्भाव क्रम में महत्त्वपूर्ण है तथा जो पड़ोसी देशोंजैसे दक्षिणपूर्व एशिया उपनिवेशवाद अंत के रूप में हुआ, सृजनात्मक ऊर्जा के विस्फोट में के फालत
को गतिमान कर सकता था । निसंदेह ऐसा हुआ किंतु शीघ्र ही देश के विभाजन यंत्रणानरसंहार तथा लाखों लोगों का अपने ही देश से विस्थापित होने और महात्मा गांधी की शहादत की घटना के साथ कश्मीर पर पाकिस्तानी आक्रमण तथा बाद में बांग्लादेश में उसके अत्याचारों ने मर्मस्पर्शी लेखन को प्रेरित किया था । इस कारण बंगलाहिंदी, कश्मीरीपंजाबी, सिंधी तथा उर्दू में महत्त्वपूर्ण लेखन सामने आया । किंतु केवल मर्मस्पर्शी अथवा भावपूर्ण लेखन अपने आपमें साहित्य को महानता प्रदान नहीं करता । इन आपदाओं के उपरान्त भी जो उत्साह एवं आत्मबल का कोश बना रहा वो राष्ट्रीय पुनर्निर्माण तथा आर्थिक विकास में आत्मसात हुआ । महान् साहित्य का अभ्युदय सर्वदा ही खलबलियों की श्रृंखलाओं से प्रस्फुटित हुआ है । आज का भारतीय साहित्य पहले के सापेक्ष अपने परिमाण, विस्तार एवं विविधता में कहीं अधिक समृद्ध
गद्यांश के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों (7 से 12) के उत्तर दें
7. पिछले महायुद्ध का भारतीय साहित्य पर क्या प्रभाव पड़ा था ?
(1) इसका कोई प्रभाव नहीं पड़ा था ।
(2) इसने हिंसा के विरुद्ध जनाक्रोश बढ़ा दिया था ।
(3) इसने साहित्य के नींव को हिला दिया था ।
(4) इसने पश्चिमी दुनिया को प्रबल समर्थन दिया ।

Answer : 2

8. अपने अंतिम महाग्रंथ (टेस्टामेंट) में टैगोर ने किसकी अभिव्यक्ति की
(1) सुभाष बोस को समर्थन दिया था।
(2) पश्चिमी दुनिया की ‘मानवीयविज्ञप्तियों की पोल खोली
(3) इंग्लैंड के प्रति अपनी निष्ठा व्यक्त की ।
(4) देशों की मुक्ति को प्रोत्साहन प्रदान किया ।

Answer : 2

9. महायुद्ध के समय भारतीय बुद्धिजीवियों की क्या सोच थी
(1) वे रूसी लोगों के कष्टों के प्रति उदासीन थे ।
(2) वे जापानी सैन्य शक्तिवाद के पक्ष में थे ।
(3) उनकी अनिश्चित निष्ठावान्ता ने सृजनात्मकता को बढ़ावा दिया ।
(4) उन्होंने इंग्लैंड के -साहस के प्रति सहानुभूति जताई ।

Answer : 4

10. भारतीय साहित्य में सृजनात्मक ऊर्जा को सन्निहित करने वाले कारक की पहचान कीजिये ।
(1) अपनी ही धरती का सैन्य आधिपत्य (2) औपनिवेशिक आधिपत्य का प्रतिरोध
(3) विभाजन फलस्वरूप अनुभूत तीव्र यंत्रणा । (4) मित्र राष्ट्रों की विजय

Answer : 3

11. कश्मीर तथा बांग्लादेश की त्रासदी से जनित प्रभाव क्या थे ?
(1) दूसरे देशों का शंकाभाव (2) प्रतिद्वन्द्विता की निरन्तरता
(3) युद्ध का खतरा (4) राष्ट्रीय पुनर्निर्माण

Answer : 4

12. प्रस्तुत गद्यांश का कथ्य(संदेश) क्या है ?
(1) आपदाएँ अवश्यंभावी होती है ।
(2) संक्षभश्रृंखलाओं से महान साहित्य का अभ्युदय होता है ।
(3) भारतीय साहित्य का कोई विशिष्ट परिदृश्य नहीं है ।
(4) युद्ध और स्वतंत्रता से साहित्य का कोई लेनादेना नहीं है ।

Answer : 2

13. प्रभावी संप्रेषण में पहले से यह माना जाता है ।
(1) तटस्थता
(2) प्रभुत्व
(3) उदासीनता
(4) बोध

Answer : 4

14.जब मौखिक तथा अमौखिक संदेश परस्परविरोधी , तो यह कहा जाता है कि अधिकांश लोग विश्वास करते हैं
(1) अनियत संदेशों में
(2) मौखिक संदेशों में
(3) अमौखिक संदेशों में
(4) उन संदेशों में

Answer : 3

15. किसी सूचना समृद्ध कक्षा व्याख्यान की सामान्य विशेषता इसके किस प्रकृति के होने में होती है ?
(1) गतिरहित
(2) सांतरित
(3) तथ्यात्मक
(4) खंडात्मक

Answer : 3

16. भावबोधक संप्रेषण किसके द्वारा प्रेरित होता है ?
(1) उदासीन उग्रता
(2) कूट लेखक (एनकोडरके व्यक्तित्व की विशेषताएँ
(3) बाह्य सकत
(4) कूट लेखक-कूटानुवादक डिकोडरअनुबंध

Answer : 2

17. सकारात्मक कक्षा संप्रेषण का परिणाम निम्नांकित में से क्या होता है ?
(1) दबावअवपीड़न (2) समर्पण
(3) आमना-सामना
(4) अनुनय

Answer : 4

18. कक्षा संप्रेषण किसका आधार है ?
(1) सामाजिक पहचान का
(2) बाह्य निरर्थकताओं का
(3) पूर्वाग्रहीउदासीनता
(4) सामूहिक उग्रता

Answer : 1

19. श्रृंखला 1, 4, 27, 16, ?, 36, 343, … में छूटा हुआ पद है ।
(1) 30 (2) 49
(3) 125 (4) 81

Answer : 3

20. श्रृंखला YEB, WFD, UHG, SKI, ? में अगला पद होगा
(1) TLO (2) QOL
(3) CLO (4) GXP

Answer : 2

21. यदि A का कूट C है, M का I है, N का P है, S का O है, I का A है, P का N है, E का M है, O का E है।
और C का S है, तो COMPANIES का कूट होगा
(1) SPEINMOAC (2) NCPSEIOMA
(3) SMOPIEACN (4) SEINCPAMO

Answer : 4

22. निम्नलिखित में से सतत् प्रकार के डाटा की पहचान करें :
(1) एक व्यक्ति द्वारा बोली जा सकने वाली भाषाओं की संख्या
(2) एक घर में बच्चों की संख्या
(3) शहरों की जनसंख्या
(4) एक कक्षा में छात्रों का वजन

Answer : 4

23. अली ने एक दुकानदार से र 21 में एक ग्लासएक पेंसिल बॉक्स और एक कप खरीदा । राकेश ने दुकानदार से- 28 में एक कपदो पेंसिल बॉक्स और एक ग्लास खरीदा । प्रीति ने दुकानदार से र 35 में दो ग्लासएक कप और दो पेंसिल बॉक्स खरीदे । 10 कपों का मूल्य होगा।
(1) र 40
(2) र 60
(3) र 80
(4) र 70

Answer : 4

24. नीचे दिए गए चार शहरों में से तीन किसी न किसी रूप में एकसमान , जबकि चौथा शहर अलग है । इसकी पहचान कीजिये ।
(1) लखनऊ
(2) ऋषिकेश
(3) इलाहाबाद
(4) पटना

Answer : 1
25. नीचे तर्क की कुछ विशेषताएँ दी गई हैं । निम्नांकित में से उस कूट का चयन करें जो निगमनात्मक तर्क की विशेषता नहीं बताता है । :
(1) निष्कर्ष प्रेक्षण तथा पर होना चाहिए । प्रयोग आधारित
(2) निष्कर्ष आधार-वाक्य/वाक्यों द्वारा समर्थित होना चाहिए ।
(3) निष्कर्ष अनिवार्यतआधार-वाक्य वाक्यों से निकलना चाहिए ।
(4) तर्क वैध अथवा अवैध हो सकता है ।

Answer : 1

26. यदि समान उद्देश्य तथा विधेय के दो मानक निरपेक्ष तर्क-वाक्य इस प्रकार संबंधित हैं कि अगर एक अनिर्धारित रहता है, तो दूसरा भी अनिर्धारित होगा, तो उनका संबंध क्या कहलाता है ?
(1) असंगत (2) उपअसंगत
(3) अन्तर्विरोधी (4) अधीन

Answer : 3

27. महिलाओं तथा पुरुषों की प्रजननात्मक क्रियाविधि अलगअलग हो सकती हैं, लेकिन किसी को भी दूसरे के सापेक्ष अधिक अपकृष्ट अथवा उत्कृष्ट नहीं माना जा सकता है, उसी तरह जिस प्रकार किसी पक्षी के पंखों को मीनपक्षों के सापेक्ष उत्कृष्ट अथवा अपकृष्ट नहीं माना जा सकता है । यह किस प्रकार का तर्क है ?
(1) जीवविज्ञानीय (2) शरीर संबंधी
(3) सादृश्यपरक (4) काल्पनिक

Answer : 3

28. निम्नांकित तर्कवाक्यों में दो इस प्रकार संबंधित हैं कि वे दोनों सही नहीं हो सकते , किंतु वे दोनों गलत हो सकते हैं । उस कूट का चयन करें जो उन दो तर्कवाक्यों को बताते हैं ।
तर्क-वाक्य
(a) प्रत्येक छात्र दत्तचित्त होता है ।
(b) कुछ छात्र दत्तचित्त होते हैं ।
(c) छात्र कभी भी दत्तचित्त नहीं होते हैं ।
(d) कुछ छात्र दत्तचित्त नहीं होते हैं ।
(1) (a) और (b)
(3) (b) और (c)
(2) (a) और (c)
(4) (c) और (d)

Answer : 2

29. नीचे दो तर्कवाक्य (a और b) दिए गए हैं । उन दोनों तर्कवाक्यों से चार निष्कर्ष (), (i, (i) और (iv) निकाले
गए हैं । उस कूट का चयन करें जो तर्कवाक्यों से (एकल अथवा संयुक्त रूप से) मान्य निष्कर्षों को दर्शाता है ।
तकंवाक्य :
(a) अस्पृश्यता एक अभिशाप है। ।
(b) सभी गर्म बरतन अस्पृश्य हैं ।
निष्कर्ष : (i) सभी गर्म बरतन अभिशाप हैं ।
(ii) कुछ अस्पृश्य चीजें गर्म बरतन हैं ।
(iii) सभी अभिशाप अस्पृश्यता हैं ।
(iv) कुछ अभिशाप अस्पृश्यता है ।
कट
(1) (i) और (ii)
(3) (i) और iv)
(2) (ii) और (i)
(4) (i) और (iv)

Answer : 4

30. यदि कथन और कोई नहीं बल्कि वीर व्यक्ति ही दौड़ में विजयी होता है गलत है, तो निम्नांकित में से किस कथन को सही माना जा सकता है ? सही कूट का चयन करें ।
(1) सभी वीर व्यक्ति दौड़ में विजयी होते हैं ।
(2) दौड़ में विजयी होने वाले कुछ व्यक्ति वीर नहीं होते हैं ।
(3) कुछ व्यक्ति जो दौड़ में विजयी होते हैं, वीर होते हैं ।
(4) दौड़ में विजयी होने वाला कोई व्यक्ति वीर नहीं होता है ।

Answer : 2

31. वर्ष 2015 में पुस्तकों की बिक्री से कुल राजस्व का कितना प्रतिशत भाग प्राप्त हुआ ?
(1) 45%
(2) 55%
(3) 35%
(4) 25%

Answer : 1

32. कितने वर्षों में कम से कम दो मदों की श्रेणियों से राजस्व में वृद्धि हुई ?
(1) 0
(2) 1
(3) 2
(4) 3

Answer : 3

33. यदि वर्ष 2016 के दौरान कुल बिक्री राजस्व में लगभग वर्ष 2014 की तुलना में वर्ष 2015 में हुई वृद्धि के अनुरूप वृद्धि होनी हो, तो वर्ष 2016 के दौरान राजस्व में वृद्धि लगभग क्या होनी चाहिए ?
(1) र 194 लाख
(2) र 187 लाख
(3) र 172 लाख
(4) र 177 लाख

Answer : 4

34. कितनी महिला छात्राएँ उत्कृष्ट हैं?
(1) 0 (2) 8
(3) 16 (4) 32

Answer : 1
35. महिला छात्राओं का कितना अनुपात उत्तम है। ?
(1) 0
(2) 0.25
(3) 0.50
(4) 0.75

Answer : 2
36. उत्तम छात्रों का लगभग कितना अनपात पुरुष हैं ?
(1) 0 (2) 0.73
(3) 0.43 (4) 0.27

Answer : 2
37 निम्नलिखित में कौन सा/से कथन सही है हैं ?
S1 : दशमलव संख्या 11 षोडश संख्या 11 से बड़ी है ।
S2 : द्विआधारी संख्या 1110101 के आंशिक भाग का दशमलव मान .625 है ।
(1) केवल 31 (2) केवल S2
(3) S1 तथा 32 (4) न ही S1, न ही 52

Answer : 2
38 निम्नलिखित दोनों कथनों को पट्टे
I: सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसी.टी.) को सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी.) का उपसमुच्चय माना जाता है ।
II : सॉफ्टवेयर के किसी हिस्से के उपयोग-अधिकार को कॉपीराइट (सर्वाधिकार सुरक्षितकहा जाता है ।
उपरोक्त कथनों में से कौन कथन सही है / हैं ?
(1) दोनों 1 तथा II (2) न ही I, न ही II
(3) केवल II (4) केवल I

Answer : 2

Answer : 3

40. निम्नलिखित में से वेब 2.0 अनुप्रयोगों की कौन सी विशेषता है ?
(1) एक से अधिक प्रयोगकर्ता वेब .0 के अनुप्रयोग के लिए एक समय पर केवल एक अपना समय निर्धारित
करते हैं ।
(2) वेब 20 का अनुप्रयोग लोगों को आपस में मिलकर ऑनलाइन सूचना का आदानप्रदान करने की क्षमता पर
केंद्रित होते हैं ।
(3) वेब 2.0 का अनुप्रयोग विषय प्रदान कराता है न कि उसकी संरचना के लिए सुकारक होता है ।
(4) वेब 2.0 अनुप्रयोग केवल अपरिवर्तनीय पृष्ठों का उपयोग करता है ।

Answer : 2

41. वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर के संदर्भ में, एक समाहित प्रकाशन बनाने हेतु डाटा स्रोत में परिवर्ती सूचना के साथ प्रकाशन में अपरिवर्तनीय सूचनाओं के संयोजन के प्रक्रम को जाना जाता है।
(1) इलेक्ट्रॉनिक मेल (2) डाटा सोर्सिग
(3) मेल मर्ज (4) स्पैम मेल

Answer : 3

42. डी.वी.डी’ प्रौद्योगिकी में डिजिटल डाटा के भंडारण के लिए ऑप्टिकल मीडिया का उपयोग किया जाता है ।
‘डी.वी.डी.’ परिवण किसके लिये हैं ?
(1) डिजिटल वेक्टर डिस्क
(3) डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क
(2) डिजिटल वॉल्यूम डिस्क
(4) डिजिटल विजुअलाइजेशन डिस्क

Answer : 3

43. अभिकथन (A) : सतत् विकास मानव समाज के कल्याण के लिए महत्त्वपूर्ण है । ।
तक ‘(R) : पर्यावरणीय दृष्टि से सही नीति पर्यावरण को क्षति नहीं पहुंचाती है अथवा प्राकृतिक संसाधनों का क्षरण नहीं करती है ।
सही कूट का चयन करे।
(1) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है ।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R, (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है ।
(3) (A) सही तथा (R) गलत है ।
(4) (A) गलत तथा (R) सही है ।

Answer : 2

44. शहरी क्षेत्रों में नाइट्रोजन ऑक्साइड्स (NOx) के कारण प्रदूषण का प्रमुख स्रोत है ।
(1) सड़क परिवहन (2) वाणिज्यिक क्षेत्र
(3) उद्योगों में प्रयुक्त ऊर्जा (4) पावर प्लांट

Answer : 1

45. निम्नलिखित में से जल जनितरोग नहीं है ?
(1) टाइफॉइड
(3) हैजा
(2) हेपेटाइटिस
(4) डेंगू

Answer : 4

46. भारत सरकार का लघु जलविद्युत परियोजनाओं से वर्ष 2022 तक पावर उत्पादन का लक्ष्य है।
(1) 1 गीगावाट (2) 5 गीगावाट
(3) 10 गीगावाट (4) 15 गीगावाट

Answer : 2

47. किस देश में हाल ही में हाइड्रो फ्लोरो कार्बन्स (HFCs) को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करने संबंधी अंतर्राष्ट्रीय करार पर हस्ताक्षर किए गए ?
(1) रवांडा
(2) मोरक्को
(4) अल्जीरिया
(3) दक्षिण अफ्रीका

Answer : 1

48. निम्नलिखित प्राकृतिक आपदाओं में से कौन सी हाइड्रो-मौसमी नहीं है ?
(1) हिम स्खलन
(2) समुद्री कटाव
(3) उष्णकटिबन्धीय चक्रवात
(4) सुनामी

Answer : 4

49. उच्च शिक्षा के वैश्वीकरण के निम्नलिखित में से कौन-कौन से अवगुण हैं ?
(a) विश्व पाठयक्रम के साथ सम्मुखीकरण (b) शिक्षा में अभिजात्य को बढ़ावा
(c) शिक्षा का वस्तुकरण (d) शिक्षा की लागत में बढोत्तरी
निम्नांकित कूटों में से सही का चयन कर उत्तर दें :
(1) (a) तथा (d)
(2) (a), (c) तथा (d)
(3) (b), (c) तथा (d)
(4) (a), (b), (c) तथा (d)

Answer : 3

50. निम्नलिखित में से डीम्ड विश्वविद्यालय के विषय में कौन सा कथन सही है । ?
(a) राज्य के राज्यपाल डीम्ड विश्वविद्यालयों के कुलाधिपति होते हैं ।
(b) वे अपना पाठ्यक्रम तथा पाठ्य-चयां बना सकते हैं ।
(c) वे दाखिला तथा शुल्क के विषय में अपने दिशानिर्देश बना सकते हैं ।
(d) वे उपाधि प्रदान कर सकते हैं ।
दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कर :
(1) (a), (b) तथा (C)
(2) (6), (c) तथा (d)
(3) (a), (c) तथा (d)
(4) (a), (b), (c) तथा (d)

Answer : 2

51. मूल्यशिक्षा का उद्देश्य निम्नांकित में से किस पर संकेंद्रित कर अच्छी तरह से पूरा किया जा सकता है ?
(1) समाज में व्याप्त सांस्कृतिक प्रथाओं से
(2) किसी सामाजिक समूह द्वारा निर्धारित आचरण के मानकों से
(3) मानवीयमूल्यों के प्रति संवेदना से
(4) धार्मिक तथा नैतिक व्यवहार तथा अनुदेशन से

Answer : 3

52. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है हैं । ?
(a) राज्य सभा एक स्थायी सदन हैजिसे केवल राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान ही भंग किया जा सकता है ।
(b) राज्य सभा राज्यों के स्थानीय हितों का प्रतिनिधित्व नहीं करती है ।
(c) राज्य सभा के सदस्य को प्रतिनिधित्व करने वाले राज्यों के निर्देशों के अनुसार मतदान करना बाध्यकारी नहीं है ।
(d) राज्य सभा में किसी भी केंद्रशासित क्षेत्र का प्रतिनिधित्व नहीं है ।
निम्नलिखित कूटों में से सही उत्तर का चयन करें
कट
(1) (a) तथा (d) (2) (b) तथा (C)
(3) (b), (c) तथा (d) (4) (a), (b), (c) तथा (d)

Answer : 2
53. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन की घोषणा के परिणामत: निम्नलिखित में से कौन सा तात्कालिक रूप में अनिवार्य नहीं होता है ?
(a) राज्य विधानसभा को भंग किया जाना ।
(b) राज्य में मंत्रिमंडल की बर्दास्तगी किया जाना ।
(c) राज्य प्रशासन को केंद्र सरकार द्वारा अपने नियंत्रण में लेना ।
(d) नये मुख्य सचिव की नियुक्ति करना ।
निम्नलिखित रुटों में से सही उत्तर का चयन करें :
(1) (a) तथा (d)
(2) (a), (b) तथा (C)
(3) (a), (b), (c) तथा (d)
(4) (b) तथा (c)

Answer : 1

54. राष्ट्रपति के प्रसाद-पर्यन्त पद ग्रहण करने के बजाय, निम्नलिखित में से कौन सहआचरणपर्यन्त पद पर रहता है ?
(a) राज्य के राज्यपाल (b) भारत के महान्यायवादी
(c) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश (d) केन्द्रशासित क्षेत्र का प्रशासक
निम्नांकित कूटों से सही उत्तर का चयन करें
(1) केवल (a)
(2) केवल (c)
(3) (a) तथा (c)
(4) (a), (b), (c) तथा (d)

Answer : 2

55. शिक्षणअधिगम संबंधों के संदर्भ में निम्नांकित कथनों के समुच्चय में से कौन सा स्वीकार्य कथन है ? अपना उत्तर दर्शाने के लिए सही कूट का चयन करें ।
(i) जब छात्र किसी परीक्षा में असफल होते हैं, तो वह शिक्षक है जो असफल होता है । ।
(i) प्रत्येक शिक्षण का उद्देश्य अधिगम सुनिश्चित करना होता है ।
(ii) अधिगम के बिना शिक्षण हो सकता है ।
iv) शिक्षण के बिना कोई अधिगम नहीं हो सकता है ।
(V) कोई शिक्षक शिक्षण करता हैकिंतु वह सीखता भी है ।
(vi) वास्तविक अधिगम का अभिप्राय कंठस्थ किया जाने वाला अधिगम है ।
(1) (ii), (ii), (iv) और (V) (2) (i, (i)(ii) और (V)
(3) (iii), (iv), (V) और (vi) (4) (), (ii), (V) और (vi)

Answer : 2

56 अभिकथन : (A) अधिगम एक जीवनपर्यन्त प्रक्रिया है ।
तर्क : (R) अधिगम के उपयोगी होने के लिए इसे जीवन प्रक्रमों से जोड़ा जाना चाहिए ।
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन करें
(1) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R, (A) की सही व्याख्या है ।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं, किंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।
(3) (A) सही हैकिंतु (R) गलत है ।
(4) (A) गलत है, किंतु (R) सही है ।

Answer : 1

57. शिक्षण की प्रभावकारिता का निर्णय निम्नांकित में से किस रूप में किया जाना चाहिए ?
(1) विषयवस्तु के आच्छादन के आधार पर
(2) छात्रों की अभिरुचि के आधार पर
(3) छात्रों के अधिगम परिणामों के आधार पर
(4) कक्षा में शिक्षण सहायक सामग्रियों के उपयोग के आधार पर

Answer : 3
58. निम्नांकित में से किस शिक्षण विधि में शिक्षा की भागीदारी को इष्टतम तथा पहलकारी बनाया जाता है?
(1) परिचर्चाओं की विधि में (2) युग्मित वातां सत्र की विधि में
(3) विचारवेश सत्र की विधि में (4) परियोजना विधि में

Answer : 4

59. शिक्षण प्रभावकारिता को प्रभावित करने वाला एक सर्वाधिक शक्तिशाली कारक किससे संबंधित है ?
(1) देश की सामाजिक व्यवस्था से (2) समाज की आर्थिक स्थिति से
(3) विद्यमान राजनैतिक व्यवस्था से (4) शैक्षणिक व्यवस्था से

Answer : 4

60. अभिकथन (A) : निर्माणात्मक मूल्यांकन अधिगम की गति को त्वरित बनाता है ।
तर्क ‘(R ) : संकलनात्मक मूल्यांकन की तुलना में निर्माणात्मक मूल्यांकन अधिक विश्वसनीय है । ।
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन करें :
(1) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R, (A) की सही व्याख्या है ।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैंकिंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।
(3) (A) सही है, किंतु (R) गलत है
(4) (A) गलत है, किंतु (R) सही है ।

Answer : 3

Recommended Page For :

Ugc Net Old Paper, Ugc Net Old Paper Solved, Ugc Net Old Paper With Answer, Ugc Net Old Question Paper Answer Key, Ugc Net All Old Papers, Ugc Net Old Papers, Ugc Net Old Paper With Answer Key, Ugc Net Old Paper In Hindi, Cbse Ugc Net Old Paper, Cbse Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Paper Download, Ugc Net Old First Paper, Ugc Net Old Paper Hindi, Old Paper Of Ugc Net, Old Paper Of Ugc Net Paper 1, Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Question Paper With Answer Key, Ugc Net Old Solved Papers Hindi, Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key, Ugc Net Previous Year Papers With Answer Key, Ugc Net Question Paper 2017, Ugc Net Previous Year Question Papers Solved Paper 1, Ugc Net Previous Papers With Answers, Net Exam Previous Year Question Paper With Answer For Commerce, Ugc Net Previous Papers With Answers Pdf Ugc Net Question Paper June 2015,

Leave a Comment

Open chat
1
Complete Study
नमस्ते जी !
Paper 1st नोट्स के लिए Chat ओपन करें.