Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l July 2016

Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l July 2016

1. शिक्षण की प्रभावकारिता में योगदान देने वाले सकारात्मक कारकों वाले विकल्प का चयन कीजिए कारकों की सूची :
(a) अध्यापक को विषय का ज्ञान
(b) अध्यापक की सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि
(c) अध्यापक का संप्रेषण कौशल
(d) विद्यार्थियों को संतुष्ट करने की अध्यापक की योग्यता
(e) विद्यार्थियों के साथ अध्यापक का व्यक्तिगत संपर्क
(f) कक्षा संव्यवहार के संचालन और अनुश्रवण में अध्यापक की क्षमता
(1) (6), (c) और (d) (2) (c), (d) और (f)
(3) (b), (d) और (e) (4) (a, (C) और (f)

Answer :  4 

2. शिक्षण संबंधी सहायक-उपकरणों की उपयोगिता के औचित्य का आधार है।
(1) कक्षा में विद्यार्थियों का ध्यान आकर्षित करना ।
(2) कक्षा में अनुशासनहीनता की समस्या को कम करना ।
(3) विद्यार्थियों के अधिगम परिणामों को इष्टतम करना ।
(4) अधिगम कार्यों में विद्यार्थियों को प्रभावी ढग से लगाना ।

Answer :  3

3. अभिकथन (A) : उच्च शिक्षा का प्रयोजन विद्यार्थियों में आलोचनात्मक और सृजनात्मक चिन्तन योग्यता
को बढ़ावा देना है ।
तर्क (R) : इन योग्यताओं से कार्य-स्थापन सुनिश्चित होता है ।
निम्नलिखित कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये
(1) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है ।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं, किंतु (R)(A) की सही व्याख्या नहीं है ।
(3) (A) सही है और (R) गलत है ।
(4) (A) गलत है और (R) सही है ।

Answer :  2

Answer : 1
5. यदि कोई शोधार्थी प्रभावी मिडडे मील हस्तक्षेप के आयोजन के लिए संभावित कारकों के प्रभाव का पता लगाना चाहता है तो अनुसंधान की कौन सी पद्धति इस अध्ययन के लिए सर्वोत्तम होगी ?
(1) ऐतिहासिक पद्धति (2) वर्णनात्मक सर्वेक्षण पद्धति
(3) प्रयोगात्मक पद्धति (4) कात्तर पद्धति

Answer : 4

6. शोध करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी आरंभिक अनिवार्यता की अपेक्षा है ?
(1) अनुसंधान अभिकल्प विकसित करना ।
(2) अनुसंधानप्रश्न तैयार करना ।
(3) प्रदत्त विश्लेषण प्रक्रिया के संबंध में निर्णय लेना ।
(4) अनुसंधानपरिकल्पना निर्मित करना

Answer :  2

7. शोधप्रबंध लिखने का प्रारूप वही होता है जो निम्नलिखित में होता है
(1) शोधपत्रलेख तैयार करना । (2) संगोष्ठी प्रस्तुतीकरण का लेखन
(3) शोध के लघुशोधप्रबंध में (4) कार्यशालासम्मेलन में लेख प्रस्तुत करना ।

Answer :  3

8. गुणात्मक शोध के प्रतिमान में, निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता को महत्वपूर्ण माना जा सकता है ?
(1) मानकीकृत शोध उपकरणों की सहायता से प्रदत्त का संकलन ।
(2) संभाव्य प्रतिदर्श तकनीक सहित प्रतिदर्श चयन का अभिकल्प ।
(3) प्रदत्तों के संग्रहण में इंद्रियानुभविक साक्ष्यों का निम्न से उच्च स्तरीयता की ओर उन्मुखता ।
(4) उच्च से निम्न व्यवस्थित साक्ष्यों सहित प्रदत्त संग्रहण ।

Answer :  3

9. निम्नलिखित कथनों की सूची से उस सेट को चिह्नित कीजिएजिसका ‘शोध की नैतिकता’ पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
(i) शोधार्थी, दूसरे शोध के निष्कर्षों पर आलोचनात्मक दृष्टि डालता है ।
(ii) उचित संदों के बिना संबंधित अध्ययनों को उद्धृत किया जाता है ।
(iii) शोध के निष्कर्ष नीति निर्माण का आधार होते हैं ।
(iv) प्रकाशित शोध साक्ष्यों के आधार पर व्यवहारकर्ताओं के आचरण का परीक्षण किया जाता है ।
(V) अन्य शोधों के साक्ष्यों का सत्यापन करने की दृष्टि से शोध अध्ययन को आवृत्यात्मक रूप में निष्पन्न किया जाता है
(vi) नीति निर्माण और नीति क्रियान्वयन दोनों प्रक्रियाओं को प्रारंभिक अध्ययनों के आधार पर प्रतिपादित किया
जाता है
(1) (i), (ii) और (iii)
(3) (ii), ivऔर (vi)
(2) (ii, (ii) और (iv)
(4) (i), (iii) और (v)

Answer :  3 

10. विद्यालय परियोजना को पूरा करने में बच्चों की प्रतिबल उन्मुखता पर शिशु पालन व्यवहार के प्रभाव संबंधी शोध , निर्मित परिकल्पना यह है कि शिशु पालन व्यवहार का प्रतिबल उन्मुखता पर अवश्य प्रभाव पड़ता है ।’ प्रदत्त विश्लेषण की अवस्था में शोध परिकल्पना की स्वीकार्यता का पता लगाने के लिए शून्य परिकल्पना को प्रस्तावित किया जाता है । उपलब्ध साक्ष्य के आधार पर शून्य परिकल्पना को सार्थकता के .01 स्तर पर अस्वीकार किया जाता है । शोध परिकल्पना के संबंध में क्या निर्णय अपेक्षित है । ?
(1) शोध परिकल्पना को भी अस्वीकार किया जाएगा ।
(2) शोध परिकल्पना को स्वीकार किया जाएगा ।
(3) शोध परिकल्पना और शून्य परिकल्पना दोनों को अस्वीकार किया जाएगा ।
(4) शोध परिकल्पना के संबंध में कोई निर्णय नहीं लिया जा सकता है ।

Answer : 2 


11. किस देश ने ओटोमोबाइल उद्योग में दशकों तक प्रतिस्पर्धा लाभ उठाया है।
(1) दक्षिण कोरिया (2) जापान (3) मैक्सिको (4) मलेशिया

Answer :2

12. भारत और सिंगापुर के श्रमआधारित प्रतिस्पर्धा लाभ आईटी और सेवा क्षेत्रों में क्यों संपोषित नहीं किये जा सकते
(1) दक्षता के नासमान स्तरों के कारण (2) -गहन प्रोद्योगिकी के आने के कारण
(3) नये प्रतिस्पर्धियों के कारण (4) उद्योगों में श्रम आधारित लाभ के अन्तरण के कारण

Answer :3

13. एक संगठन किस तरह संपोषणीय प्रतिस्पर्धा लाभ उठा सकता है ?
(1) क्षेत्रीय पूंजी प्रवाहों के माध्यम से ।
(2) व्यापार कर्ताओं के बीच क्षेत्रीय अन्तक्रिया के माध्यम से ।
(3) बड़े बैंकोंउद्योगों और बाजारों को सम्मिश्रित कर ।
(4) विभिन्न साधकत्चों के प्रभावी प्रयोग द्वारा ।

Answer :4 

14. विशिष्ट बाजारों में प्रतिस्पर्धा लाभों को सनिश्चित करने के लिये क्या आवश्यक है।
(1) पूंजी की सुलभता (2) सामान्य कार्यालय भवन
(3) उत्कृष्ट ज्ञान (4) सामान्य धातुएँ

Answer : 3

15. यह उद्धरण कस प्रवृत्ति का उल्लेख करता है ?
(1) वैश्विक वित्तीय प्रवाह का (2) विनिर्माण उद्योग में प्रतिस्पर्धा के अभाव का
(3) पूंजीवादियों के क्षेत्रीयकरण का (4) संगठनात्मक असंगति का

Answer :1

16. इस उद्धरण में लेखक किस पर बल देता है।
(1) अन्तर्राष्ट्रीय वाणिज्य पर (2) श्रमगहन उद्योग पर
(3) पूंजी-संसाधन प्रबन्धन पर (4) ज्ञान-अनुप्रेरित प्रतिस्पर्धा लाभ पर

Answer : 4 

17. कल्पना कीजिए कि आप एक ऐसी शिक्षा संस्था में हैं, जहाँ लोग समान प्रस्थिति के हैं । ऐसी स्थिति में संप्रेषण की
कौनसी पद्धति सबसे अधिक उपयुक्त है और प्राय: इस प्रसंग में काम में लाई जाती है ?
(1) क्षैतिज संप्रेषण (2) ऊर्च संप्रेषण
(3) कॉर्पोरेट संप्रेषण (4) प्रति संप्रेषण

Answer :1

18. कक्षा में विद्यार्थियों को संबोधित करते समय अध्यापक द्वारा ध्यान में रखे जाने वाले महत्वपूर्ण तत्व को चिह्नित कीजिए ।
(1) सानिध्य से बचना (2) बाक् स्वराघात परिवर्तन (वाक माडुलन)
(3) पुनरावर्ती विराम (4) स्थिर भंगिमा

Answer :2

19. प्रभावी संप्रेषण में अवरोधक क्या हैं ?
(1) नीति-प्रवचननिर्णयपरक होना और सांत्वना प्रदायी टिप्पणियाँ
(2) संवाद, सारांश और आत्मसमीक्षा
(3) सरल शब्दों का प्रयोगशांत प्रतिक्रिया और रक्षात्मक अभिवृत्ति
(4) वैयक्तिक कथन, नजर मिलाना और सरल वर्णन

Answer :1

20. संप्रेषण प्रतिभागियों का चयन किस कारक द्वारा प्रभावित होता है ?
(1) सान्निध्यउपयोगिताअकेलापन
(3) गुप्तता, असंवादिताछल
(2) उपयोगितागुप्तता, असंवादिता
(4) विषमता, असंवादिता, विपथन

Answer :1

21. एक अध्यापक के रूप में कक्षा में आपकी प्रभावी उपस्थिति सुनिश्चित करने के लिए सर्वोत्तम विकल्प का चयन
(1) सहयोगी समादेश का प्रयोग
(2) आक्रामक कथन करना
(3) सुस्थापित गिमा का अंगीकरण
(4) प्राधिकार-वादी होना ।

Answer :3

22. प्रत्येक सम्प्रेषक को किस प्रकार का अनुभव होता है ?
(1) क्षिप्त आवेग
(2) प्रत्याशित उत्तेजना
(3) होमोफिली का मुद्दा
(4) प्रस्थिति विस्थापना

Answer :2

23. कतिपय कूट में, SELECTION का कूट QCJCARGML है, AMERICANS का कूट होगा
(1) YECPGAYLQ (2) BNFSJDBMR
(3) OLYAGPCKY (4) YOKLCXPAG

Answer :1

24. श्रृंखला 3, 11, 2339, 59, में अगली संख्या होगी . . . . . . . के थे।
(1) 63
(3) 83
(2) 73
(4) 93

Answer :3

25. A से 8 शहर की दो रेल टिकटों और A से C शहर की तीन रेल टिकटों की कीमत र 177 है । A से 8 शहर की तीन टिकटों और A से C शहर की दो टिकटों की कीमत : 173 रुपए है । शहर A से शहर B के लिए किराया
होगा।
(1) र 25
(3) र 30
(2) र 27
(4) र 33

Answer :4

26. एक व्यक्ति अपने सामने की ओर 10 मीटर और दाहिनी ओर 10 मीटर चलता है। फिर वह अपनी बायीं ओर मुड़ मुड़कर क्रमश: 5, 15 और 15 मीटर चलता है । वह इस समय अपने आरम्भ बिंदु से कितनी दूरी पर है ?
(1) 20 मी. (2) 15 मी.
(3) 10 मी. (4) 5 मी.

Answer :4

27. A, B की बहन है, F, G की पुत्री है, C, B की माता है, D, C का पिता है, E, D की माता है, A का D से संबंध
(1) ग्रैंड डॉटर (पोती)
(3) डॉटरइनलॉ (पुत्रवधू
(2) डॉटर बेटी)
(4) सिस्टर (बहन)

Answer :1

28. श्रृंखला AB, EDCFGHI..?.., OPURST में छूटा हुआ पद है :
(1) JKLMN (2) JMKNL
(3) NMLKJ (4) NMKLJ

Answer :3

29. निम्नलिखित अभिकथनों में दो इस प्रकार संबंधित हैं कि वे एकदूसरे के नकारात्मक हैं । वे अभिकथन कौन-से हैं ? सही कूट का चयन कीजिए
अभिकथन
(a) सभी महिलाएं पुरुषों के बराबर होती हैं ।
(b) कुछ महिलाएं पुरुषों के बराबर होती हैं ।
(c) कुछ महिलाएं पुरुषों के बराबर नहीं होती हैं ।
(d) कोई भी महिला पुरुषों के बराबर नहीं होती है ।
(1) (a) और (b)
(3) (c) और (d)
(2) (a) और (d)
(4) (a) और (c)

Answer :4

30. यदि यह अभिकथन कि सभी चोर गरीब होते हैं” गलत है तो निम्नलिखित में से किस अभिकथन के संबंध में निश्चित रूप से सही होने का दावा किया जा सकता है ?
अभिकथन :
(1) कुछ चोर गरीब होते हैं । (2) कुछ चोर गरीब नहीं होते हैं ।
(3) कोई भी चोर गरीब नहीं होता है । (4) कोई गरीब आदमी चोर नहीं होता है ।

Answer :2

31. निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए और इसमें दिए गए तर्क की प्रकृति का उल्लेख करते हुए सही कूट का चयन यह कल्पना करना कि इस अनंत अंतरिक्ष में पृथ्वी ही एक बसी हुयी दुनिया है, ऐसा असंगत कथन है जैसा यह कि बाजरे के खेत में केवल एक दाना उगेगा ।
(1) खगोलीय (2) मानवशास्त्रीय
(3) निगमनात्मक (4) सादृश्यात्मक

Answer :4

32. उस कूट का चयन कीजिए जो वेन डायग्राम के संबंध में सही नहीं है ।
(1) वेन डायग्राम अभिकथनों और श्रेणियों को प्रदर्शित करता है ।
(2) यह संकेतन की स्पष्ट पद्धति उपलब्ध कर सकता है ।
(3) यह वैध या अवैध हो सकता है। ।
(4) यह वैधता परीक्षण की प्रत्यक्ष पद्धति उपलब्ध कर सकता है ।

Answer :3

33. उस कूट का चयन कीजिएजो दो आधार-बायों वाले निगमनात्मक तर्क के प्रसंग में सही नहीं है
(1) एक सही आधार-वाक्य, एक गलत आधार-वाक्य और एक गलत निष्कर्ष वाला तर्क, वैध हो सकता है ।
(2) दो सही आधारवाक्यों और एक गलत निष्कर्ष वाला तर्क वैध हो सकता है ।
(3) एक सही आधारवाक्य, एक गलत आधार-वाक्य और एक सही निष्कर्ष बाला तक वैध हो सकता है ।
(4) दो गलत आधार-वाक्यों वाला तर्क और एक गलत निष्कर्ष वैध हो सकता है ।

Answer :2

34. नीचे दो आधारवाक्य दिए गए हैं और उनसे चार निष्कर्ष लिए गए हैं (जो अलगअलग या एक साथ लिए गए हैं ।उस कूट का चयन कीजिएजो यह व्यक्त करता है कि निष्कर्ष वैध रूप में लिए गए हैं ।
आधार-वाक्य : (i) सभी धार्मिक व्यक्ति भावुक होते हैं ।
(ii) राम एक धार्मिक व्यक्ति है ।
निष्कर्ष : (a) राम भावुक है। ।
(b) सभी भावुक व्यक्ति धार्मिक होते हैं ।
(c) राम एक अधार्मिक व्यक्ति नहीं है ।
(d) कुछ धार्मिक व्यक्ति भावुक नहीं होते हैं ।
(1) (a), (b), (c) और (d)
(2) केवल (a)
(3) केवल (a) और (C)
(4) केबल (b) और (c)

Answer :3


35. यदि दो कंपनियों का कुल व्ययवर्ष 2012 में 9 लाख रुपये था और A और B के व्यय का अनुपात 2 : 1 था, तो उस वर्ष में कंपनी A की आय क्या थी। ?
(1) र 9.2 लाख
(2) र 8.1 लाख
(3) : 7.2 लाख
(4) र 6.0 लाख

Answer :2

36. कंपनी B द्वारा अर्जित लाभ की औसत प्रतिशतता क्या है ?
(1) 35 प्रतिशत
(2) 42 प्रतिशत
(3) 38 प्रतिशत
(4) 40 प्रतिशत

Answer :3

37. किस वर्ष में कंपनी B द्वारा अर्जित लाभ की प्रतिशतता, कंपनी A द्वारा अर्जित लाभ की प्रतिशतता से कम है ?
(1) 2012
(2) 2013
(3) 2014
(4) 2015

Answer :2

38. कुल प्रतिदर्श का लगभग कितना प्रतिशत 21-30 आयु के थे ?
(1) 31% (2) 23%
(3) 25′ % (4) 14%

Answer :3

39. कुल प्रतिदर्श का लगभग कितना प्रतिशत यह संकेत देता है कि हिपहॉप उनकी पसंद की संगीत शैली है ?
(1)6% (2) 8
(3) 14% (4) 12%

Answer :4

40. 314 आयु के उत्तरदाताओं के कितने प्रतिशत ने शास्त्रीय संगीत से भिन्न पसंदीदा शैली को इंगित किया है ?
(1) 64% (2) 60%
(3) 75% (4) 50%

Answer :3

41. यह कथन – “कंप्यूटर आधारित सूचना प्रणाली का अध्ययन, अभिकल्पविकासक्रियान्वयनप्रायोजन या प्रबंधन विशेषत: सॉफ्टवेयर अनुप्रयोगों और कंप्यूटर हार्डवेयर” संबंधित है।
(1) सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी.) से ।
(2) सूचना और प्रतिभाग आधारित प्रौद्योगिकी (आईसी.टी.) से ।
(3) सूचना और प्रदत्त प्रौद्योगिकी (आईडी.टी.) से ।
(4) कृत्रिम बुद्धि (एआई) से ।

Answer :1

42. यदि दाशमिक संख्या 48 का द्विआधारी समतुल्य 110000 है, तो दाशमिक संख्या 51 का द्विआधारी समतुल्य है।
(1) 110011 (2) 110010
(3) 110001 (4) 110100

Answer :1

43. सी.डी. रॉम में फाइल को कॉपी करने की प्रक्रिया को ऐसे जाना जाता है।
(1) बर्निग (2) ज़िपिंग
(3) डिजिटाइजिंग (4) रिपिंग

Answer :1

44. कई प्राप्तकर्ताओं को तुरंत भेजा गया अयाचित ईमेल को कहा जाता है
(1) वॉर्म (2) वाइरस
(3)थ्रेट (4) स्पैम

Answer :4

45, मेमोरी सर्किट्री का एक प्रकार है, जो कम्प्यूटर के स्टार्टअप रुटीन को धारण करता है ।
(1) आरआईएम(रीड इनीशियल मेमोरी)
(2) आरएएम(रीड ऐक्सेस मेमोरी)
(3) आरओएम(रीड ओनली मेमोरी)
(4) कैश मेमोरी

Ans. 3

Answer :1

47. शहरी क्षेत्रों के ऐसे वायु प्रदूषक को चिहनित कीजिएजिससे मनुष्य की खां और श्वसन नली में जलन होती
(1) विशिष्ट पदार्थ (पर्टिकुलेट मैटर
(2) नाइट्रोजन का ऑक्साइड

(3) सतही ओज़ोन
(4) कार्बन मोनोक्साइड

Answer :3

48. भारत की बड़ीबड़ी नदियों में जल प्रदूषण का निम्नलिखित में से सबसे बड़ा स्रोत क्या है ?
(1) असंसाधित मलजल
(2) कृषि संबंधी जलप्रवाह
(3) अविनियमित लघु उद्योग
(4) धार्मिक रीतिरिवाज

Answer :1

49. संपोषक विकास का लक्ष्य निम्नलिखित में से किस वर्ष तक प्राप्त करने का विशिष्ट लक्ष्य है ?
(1) 2022 (2) 2030
(3) 2040 (4) 2050

Answer :2

50. वर्ष 2022 तक बायोमास से विद्युत उत्पादन हेतु सरकार का लक्ष्य है।
(1) 50 मे.वा. (2) 25 मेवा.
(3) 15 मे.वा. (4) 10 मे.वा.

Answer : 4

51. अभिकथन (A) : हमारे मृदा संसाधनों का संरक्षण मानव जीवन के लिए महत्वपूर्ण है । । तके (R) मृदा कई सूक्ष्म जीवों का वास है और इसमें खनिज हैं । सही कूट का चयन कीजिए
(1) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है ।
(2) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है ।
(3) (A) सही है और (R) गलत है ।
(4) (A) गलत है और (R) सही है ।

Answer :2

52. विश्व मौसम संगठन (डब्ल्यूएमओ) का उद्देश्य 20102019 के दशक में जलमौसम (हाइड्रोमीटीरोलॉजीकल
आपदाओं के कारण मृत्यु की संख्या (19942003 के दशक की तुलना में) कितना कम करना है ?
(1) 25% (2) 50%
(3) 75% (4) 80%

Answer :2

53. उच्च शिक्षा की संस्थाओं में राष्ट्रीय मूल्यांकन एवं प्रत्यायन परिषद् (नैक) द्वारा निम्नलिखित में से किस संकेंद्रक मूल्य को बढ़ावा दिया गया है ?
(a) राष्ट्रीय विकास में अबदान
(b) विद्यार्थियों में वैश्विक प्रवीणताओं का सम्पोषण
(C) विद्यार्थियों और अध्यापकों में मूल्य व्यवस्था विकसित करना
(d) आधारिक सुविधाओं के इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देना
नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए
कट
(1) (b), (C) और (d) (2) (a, (b) और (C)
(3) (a), (c) और (d) (4) (a), (b), (c) और (d)

Answer :2

54. मूल्य शिक्षा प्रदान करने का सर्वोत्तम तरीका है
(1) शास्त्रीय ग्रंथों पर चर्चा (2) मूल्यों पर व्याख्यान/परिसंवादात्मक विवरण
(3) मूल्यों पर संगोष्ठियाँ परिसंवाद (4) मूल्यों पर आदर्शात्मक प्रस्तुतिविमर्शी सत्र
55. राष्ट्रीय न्यायिक नियुक्ति आयोग (एनजेए.सी.) को निम्नलिखित में किसने असंवैधानिक घोषित किया है ?
(1) भारत के उच्चतम न्यायालय ने
(2) उच्च न्यायालय ने
(3) उच्च न्यायालय और उच्चतम न्यायालय दोनों ने
(4) भारत के राष्ट्रपति ने

Answer :4

56. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था क संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है हैं ?
(a) राष्ट्रपति, राज्याध्यक्ष और शासनाध्यक्ष दोनों हैं ।
(b) संसद सर्वोच्च है ।
(c) उच्चतम न्यायालयसंविधान का संरक्षक है ।
(d) राज्य-नीति के निर्देशक सिद्धांत बादयोग्य हैं ।
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए
(1) (a), (b), (c) और (d) (2) (b), (C) और (d)
(3) (b) और (c) (4) केवल (c)

Answer :4

57. निम्नलिखित में से कौन-से मूल (मौलिक) कत्र्तव्य हैं ?
(a) राष्ट्रीय ध्वज का सम्मान
(b) प्राकृतिक पर्यावरण की रक्षा और उसमें सधार
(c) मातापिता द्वारा अपने बच्चे को शिक्षा के अवसर प्रदान करना ।
(d) राष्ट्रीय महत्व के स्मारकों और स्थलों की सुरक्षा करना ।
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए
(1) (a), (b) और (c)
(3) (a), (c) और (d)
(2) (a, (b) और (d)
(4) (a), (b), (c) और (d)

Answer :1

58. नीति आयोग के संबंध में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?
(a) यह एक संवैधानिक निकाय है ।
(b) यह एक सांविधिक निकाय है ।
(c) यह न तो संवैधानिक निकाय है, न ही सांविधिक निकाय है । ।
(d) यह एक चिंतन कोश थिंक टैंक) है ।
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए
(1) (a) और (d) (2) (b) और (d)
(3) (C) और (d) (4) (b), (c) और (d)

Answer :3

59. एक महाविद्यालय स्तर के सहायक प्रोफेसर ने विश्लेषण और संश्लेषण कौशल पर केंद्रित विद्यार्थियों के संज्ञानात्मक आयाम का विकास करन क उद्देश्य से अपने व्याख्यानों की एक योजना बनाई है । नीचे मदों के दो सेट दिए गए हैं – सेट I संज्ञानात्मक अंतविनिमय के स्तर से संबंधित है और सेट-II उन्हें बढ़ावा देने के लिए
मूलभूत अपेक्षाओं से संबंधित है । दोनों सेटों को सुमेलित कीजिए और कूट से सही विकल्प का चयन करके अपना

Answer :3

60. प्रभावी शिक्षणअधिगम व्यवस्थाओं के अभिकल्पन में शिक्षा की विशेषताओं का कौन सा सेट सहायक समझा जा सकता है ? नीचे दिए गए कूट से सही विकल्प का चयन कीजिए :
(i) विषय के संबंध में अधिगमकर्ताओं का पूर्वअनुभव
(ii) अधिगमकर्ताओं के परिवार के मित्रों का अंतर्खयक्तिक संबंध
(ii) विषय के संदर्भ में अधिगमकर्ताओं की योग्यता
(iv) विद्यार्थियों की भाषापृष्ठभूमि
(V) निर्धारित ड्रेस कोड अपनाने में विद्यार्थियों की रुचि
(vi) विद्यार्थियों का अभिप्रेरणात्मक अभिमुखीकरण
(1) (i), (ii), (iii) और (iv)
(2) (i), (iii), (iv) और (vi)
(4) (iii), (iv), (V) और (vi)
(3) (ii), (iii), (iv) और (v)

Answer :2

 

Recommended Page For :

Ugc Net Old Paper, Ugc Net Old Paper Solved, Ugc Net Old Paper With Answer, Ugc Net Old Question Paper Answer Key, Ugc Net All Old Papers, Ugc Net Old Papers, Ugc Net Old Paper With Answer Key, Ugc Net Old Paper In Hindi, Cbse Ugc Net Old Paper, Cbse Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Paper Download, Ugc Net Old First Paper, Ugc Net Old Paper Hindi, Old Paper Of Ugc Net, Old Paper Of Ugc Net Paper 1, Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Question Paper With Answer Key, Ugc Net Old Solved Papers Hindi, Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key, Ugc Net Previous Year Papers With Answer Key, Ugc Net Question Paper 2017, Ugc Net Previous Year Question Papers Solved Paper 1, Ugc Net Previous Papers With Answers, Net Exam Previous Year Question Paper With Answer For Commerce, Ugc Net Previous Papers With Answers Pdf Ugc Net Question Paper June 2015,

Leave a Comment

Open chat
1
Complete Study
नमस्ते जी !
Paper 1st नोट्स के लिए Chat ओपन करें.