Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l June 2015

Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l June 2015

1. निम्नांकित में से ज्ञान सम्बन्धी योग्यता का उच्चतम स्तर क्या है ?
(1) जानना (2) समझना (3) विश्लेषण करना (4) मूल्यांकन करना

Answer : 4

2. निम्नांकित में से कौन-सा तत्व शिक्षण को प्रभावित नहीं करता?
(1) शिक्षक का ज्ञान
(2) कक्षा की ऐसी गतिविधियाँ जो सीखने को प्रोत्साहित करती हैं
(3) शिक्षकों और विद्यार्थियों की सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि
(4) अनुभव द्वारा सीखना

Answer : 3

3. शिक्षण सहायक सामग्री के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं ?
(a) वे संकल्पना धारण को लंबे समय तक बनाए रखने में मदद करती हैं।
(b) वे विद्यार्थियों को अच्छी तरह से सीखने में मदद करती हैं।
(C) वे शिक्षण और अधिगम प्रक्रिया को रोचक बनाती हैं।
(d) वे रटकर सीखने की प्रक्रिया को बढ़ावा देती हैं।
नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन करें :
(1) (a), (b, (C) और (d) (2) (a), (b) और (c )
(3) (b), (c) और (d) (4) (a), (b) और (d)

Answer : 2

4. शिक्षक द्वारा अध्यापन के लिए उपयोग की जाने वाली तकनीक में शामिल हैं।
(a) व्याख्यान
(b) पारस्परिक क्रिया आधारित व्याख्यान
(c) सामूहिक कार्य
(d) स्वाध्याय
नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(1) (a), (b) और (C) (2) (a, (b, (C) और (d)
(3) (b), (C) और (d) (4) (a, (b) और d)

Answer : 1

5. उपलब्धि परीक्षण प्राय: निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त किए जाते हैं?
(1) किसी विशिष्ट कार्य हेतु चयन करने के लिए
(2) किसी पाठ्यक्रम हेतु प्रत्याशियों के चयन के लिए
(3) सीखने वालों के सबल व दुर्बल पक्षों की पहचान के लिए
(4) शिक्षण के पश्चात् सीखने की मात्रा के मूल्यांकन के लिए

Answer : 4

6. एक अच्छा शिक्षक वह है, जो :
(1) उपयोगी सूचनायें देता है।
(2) संकल्पनाओं और सिद्धांतों को स्पष्ट करता है।
(3) विद्यार्थियों को मुद्रित नोट्स देता है।
(4) छात्रों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करता है।

Answer : 4

7. ‘अनुसंधान’ शब्द का अर्थ के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य हैं?
(a) अनुसंधान का तात्पर्य किसी समस्या के समाधान का पता लगाने के लिए शुरू की गई व्यवस्थित कार्यकलाप अथवा कार्यकलापों की श्रृंखला से है।
(b) यह एक व्यवस्थित, तार्किक और निष्पक्ष प्रक्रिया है जिसमें परिकल्पना का परीक्षणआंकड़ों का विश्लेषण
सिद्धांतों की व्याख्या और रचना की जा सकती है।
(c) यह सत्य के प्रति बौद्धक जाँच अथवा खोज है।
(d) इससे ज्ञान में वृद्धि होती है।
निम्नलिखित रुटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(1) (a), (b) और (c) (2) (b), (C) और (d)
(3) (a, (C) और (d) (4) (a, (b, (C) और (d)

Answer : 4

8. एक अच्छे शोध प्रबंध लेखन में शामिल हैं।
(a) विराम चिह्न में कमी और न्यूनतम व्याकरणिक अशुद्धियाँ।
(b) संदर्यों की सावधानीपूर्वक जाँच।
(c) शोध प्रबंध लेखन में निरंतरता।
(d) स्पष्ट और अच्छी तरह से लिखा हुआ सारांश।
नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(1) (a), (b, (C) और (d) (2) (a, (b) और (c)
(3) (a), (b) और (d) (4) (b, (C) और d)

Answer : 1

9. निम्नलिखित में से किस आधार पर ज्यांप्याजे ने मानव विकास का संज्ञानात्मकसिद्धान्त दिया ?
(1) मौलिक अनुसंधान
(2) प्रायोगिक अनुसंधान
(3) क्रियात्मक अनुसंधान
(4) मूल्यांकन अनुसंधान

Answer : 1

10. ‘‘एक संख्यात्मक अभिक्षमता परीक्षण में पुरुष तथा महिला विद्यार्थी एक समान प्रदर्शन करते हैं।’ यह कथन निम्न में से किसको इंगित करता है?
(1) अनुसंधान परिकल्पना
(2) शून्य परिकल्पना
(3) दिशात्मक परिकल्पना
(4) सांख्यकीय परिकल्पना

Answer : 2

11. निम्नलिखित में से किस प्रकार क अनुसंधान के सारांशों/निष्कर्षों को अन्य स्थितियों से सामान्यीकृत नहीं किया जा सकता है?
(1) ऐतिहासिक अनुसंधान
(2) वर्णनात्मक अनुसंधान
(3) प्रायोगिक अनुसंधान
(4) कारणात्मकतुलनापरक अनुसंधान

Answer : 1

12. एक प्रश्नावली तैयार करते समय निम्नलिखित में से कौन-से कदम उठाए जाने की आवश्यकता है ?
(a) अध्ययन के प्राथमिक और द्वितीयक उद्देश्य लेखन।
(b) वर्तमान साहित्य की समीक्षा।
(c) प्रश्नावली का प्रारूप तैयार करना।
(d) प्रारूप का पुनरीक्षण।
नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए।
(1) (a, (b) और (C)
(2) (a), (c) और (d)
(3) (b), (C) और (d)
(4) (a), (b, (C) और (d)

Answer : 4

निम्नलिखित अनुच्छेद को सावधानीपूर्वक पढ़िए और 13 से 18 तक के प्रश्नों के उत्तर दीजिए
कथावाचन हमारे जीन में नहीं है। यह विकासमूलक इतिहास भी नहीं है। यह वह तत्व है जो हमें मानव बनाता है। मानव कथा वाचन के माध्यम से प्रगति करता है। किसी विशेष घटना का परिणाम कथा के कई विविध रूपों में सामने आता है, जिसके बारे में लोग कहते हैं। कभी-कभी उन कहानियों में भारी अंतर होता है। किस कहानी का वाचन हो रहा है और उसे दोहराया जा रहा है तथा किस कथा को छोड़ दिया गया और भुला दिया जाता है जिससे बहुधा यह निर्धारित होता है कि हमने कैसे प्रगति की। हमारा इतिहास, ज्ञान और समझ – ये सभी कुछ कहानियों के संग्रह हैं जो जीवित रहते हैं। इसमें वे कहानियाँ भी शामिल हैं जो हम भविष्य के बारे में एक-दूसरे को कहते हैं। और भविष्य कैसा होगा यह आंशिक अथवा संभवतव्यापक रूप से उन कहानियों के चयन पर निर्भर करता है जिन पर हमारा सामूहिक रूप से विश्वास होता है। कुछ कहानियाँ तो डर और चिंता फैलाने के लिए गढ़ी जाती हैं। ऐसा इसलिए कि कुछ कथा वाचक ऐसा महसूस करते हैं कि कुछ तनाव पैदा करने की ज़रूरत है। कुछ डरावनी कहानियाँ होती हैं, वे टोटमी चेतावनी जैसी होती हैं : ”अभी कुछ नहीं किए तो हम सबका सर्वनाश हो जाएगा।’ इसके बाद कुछ ऐसी कहानियाँ होती हैं जो इस बात की ओर संकेत करती हैं कि सब कुछ अच्छा होगा यदि हम सब कुछ विशेष रूप से चन्द सक्षम वयस्कों के भरोसे छोड़ देंगे। इस समय यह प्रवृत्ति उन लोगों द्वारा
आगे बढ़ाई जा रही है जो अपने आपको विवेकी आशावादी” कहते हैं। वे यह दावा करते हैं कि प्रतिस्पर्धा करना, सफल होना और दूसरों की कीमत पर लाभ लेना ही मानव स्वभाव है। हालांकि विवेकी आशावादी यह अनुभव नहीं करते कि भद्र सामाजिक ताने-बाने के माध्यम से मानवता ने समय के साथ कैसे प्रगति की है और कैसे बड़े समाज का समूह न्यूनतम स्वार्थ से कार्य करता है तथा प्रक्रिया में धनी और निर्धन एवं ऊँचनीच को समान रूप से कैसे समायोजित करता है। कथा-वाचन के इस पहलू पर ‘‘व्यावहारिक सम्भाव्यों’ द्वारा विचार किया जाता है, जो उन लोगों के मध्य का मार्ग अपनाते हैं जो यह कहते हैं कि सब ठीक-ठाक है, खुश रहो और सुखद भविष्य के लिए अपने व्यवहार में व्यक्तिवादी बनो और वे लोग जो निराशावाद और भय का दामन थामते , वे यह मानते हैं कि हम सबका सर्वनाश हो जाएगा। हमारा भविष्य यह है कि हम किस कहानी को आगे बढ़ाते हैं और हम उस पर किस तरह से कार्य करते हैं।
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए
13. हमारा ज्ञान निम्न में से किसका समूह है ?
(1) वे सभी कहानियाँ जिन्हें हमने अपने जीवन काल में सुना है।
(2) कुछ ऐसी कहानियाँ जिन्हें हम याद करते हैं।
(3) कुछ कहानियाँ जो जीवित रहती हैं।
(4) कुछ महत्वपूर्ण कहानियाँ।

Answer : 3

14. कथा वाचन निम्न में से क्या है?
(1) एक कला
(2) एक विज्ञान
(3) हमारे जीन में है।
(4) एक तत्व जो हमें मानव बनाता है।

Answer : 4

15. कहानियों के आधार पर हमारा भविष्य कैसा होगा?
(1) हम सामूहिक रूप से विश्वास का चयन करते हैं।
(2) जो बार-बार कही जाती हैं।
(3) भय और तनाव फैलाने के लिए विरूपित की जाती हैं।
(4) भविष्य बताने के लिए विरूपित की जाती हैं।

Answer : 1

16. विवेकी आशावादी :
(a) अवसरों की ताक में रहते हैं।
(b) संवेदनशील और प्रसन्न रहते हैं।
(c) स्वार्थी होते हैं।
नीचे दिए कूटों से सही उत्तर दीजिए :
(1) (a), (b) और (C)
(3) केवल (a) और (b)
(2) केवल (a)
(4) केवल (b) और (c)

Answer : 1

17. मानव कम स्वार्थी होते हैं जब :
(1) वे बड़े समूह में कार्य करते हैं।
(3) वे आनंददायी कहानियाँ सुनते हैं।
(2) वे डरावनी कहानियाँ सुनते हैं।
(4) वे अकेले काम करते हैं।

Answer : 1

18 . ‘क्रियात्मक संभाव्य’ वे हैं जो
(1) मध्यमार्ग पर चलते हैं।
(3) आत्म-केन्द्रित होते हैं।
(2) विनाश का हौवा खड़ा करने वाले होते हैं।
(4) प्रसन्न और बेपरवाह होते हैं।

Answer : 1

19. निम्नलिखित में से किससे सम्प्रेषण की प्रभावशीलता का पता लगाया जा सकता है ?
(a) अभिवृत्ति सर्वेक्षण
(b) कार्य निष्पादन रिकॉर्ड
(C) विद्यार्थियों की उपस्थिति
(d) सम्प्रेषण माध्यम का चयन
नीचे दिए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(1) (a), (b)(c) और (d) (2) (a), (b) और (C)
(3) (b), (C) और (d) (4) (a, (b) और d)

Answer : 2

20. अभिकथन (A) : औपचारिक सम्प्रेषण त्वरित और लचीला होना चाहिए ।
तर्क (R) : सूचना का औपचारिक सम्प्रेषण एक योजनाबद्ध और व्यवस्थित प्रवाह है।
(1) दोनों (A) और (R) सत्य हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(2) दोनों (A) और (R) सत्य हैं, परंतु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(3) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
(4) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।

Answer : 4

21. निम्नलिखित में से कौन सम्प्रेषण की विशेषताएँ हैं?
(a) सम्प्रेषण में विचारोंतथ्यों और मतों का आदान-प्रदान शामिल है।
(b) सम्प्रेषण में सूचना और समझ दोनों शामिल हैं।
(c) सम्प्रेषण एक सतत प्रक्रिया है।
(d) सम्प्रेषण एक वृत्तीय प्रक्रिया है।
नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(1) (a, (b) और (c) (2) (a), (b) और (d)
(3) (b), (c) और (d) (4) (a), (b), (C) और (d)

Answer : 4

22. ‘ग्रेपवाइन’ (दाखलता) शब्द निम्नांकित में किस रूप में भी जाना जाता है ?
(1) नीचे की ओर संचार (2) अनौपचारिक संचार
(3) ऊपर की ओर संचार (4) क्षैतिज संचार

Answer : 2

23. निम्नलिखित में से कौन प्रभावी सम्प्रेषण का सिद्धान्त नहीं है ?
(1) प्रत्ययकारी और विश्वासोत्पादक वार्ता (2) श्रोताओं की भागीदारी
(3) सूचना का एकतरफा अन्तरण (4) ग्रेपवाइन का रणनीतिक उपयोग

Answer : 3

24. सम्प्रेषण में भाषा होती है।
(1) वाचिक कूट
(3) प्रतीकात्मक कूट
(2) अन्तवैयक्तिक
(4) गैर वाचिक कूट

Answer : 1

25. इस श्रृंखला की अगली संख्या क्या होगी ?
2, 5, 9, 19, 37, ?
(1) 73 (2) 75 (3) 78 (4) 80

Answer : 2

26. किसी कोड में MATHURA को JOERON निरूपित करता है, HOTELS किसके द्वारा निरूपित होता है?
(1) LEQIBP (2) ELQBIP (3) LEBIQP (4) ELIPQB

Answer : 2

27. एक दिन प्रकाश घर से जाता है और दक्षिण में 10 कि.मी. चलता है, दाएँ मुड़ता है और 5 कि.मी. चलता है, दाएँ मुड़ता है और 10 कि.मी. चलता है और बाएँ मुड़कर 10 कि.मी. चलता है। सीधे अपने घर पहुँचने के लिए उसे कितने कि.मी. चलना पड़ेगा?
(1) 10
(2) 20
(3) 15
(4) 30

Answer : 3

28. एक लड़की ने एक लड़के का परिचय दिया कि वह उसके अंकल के पिता की बेटी का लड़का है, तो लड़की का लड़के से रिश्ता हुआ?
(1) भाई (2) अंकल (3) भतीजा (4) बेटा

Answer : 1

Answer : 1

30 . वर्तमान में एक व्यक्ति अपने बेटे से चार गुना बड़ा है और अपनी पत्नी से 3 साल बड़ा है, 3 साल के बाद उसके बेटे की आयु 15 साल हो जाएगी। उस व्यक्ति की पत्नी की आयु 5 साल बाद कितनी होगी ?
(1) 42 (2) 48 (3) 45 (4) 50

Answer : 4

31. यदि हम विश्व के बारे में तथ्यों की नई जानकारी प्राप्त करने की कोशिश करें तो निम्न में किस प्रकार की तर्क-शक्ति पर भरोसा करें?
(1) आगमनात्मक (2) निगमनात्मक (3) प्रदर्शनात्मक (4) शरीर विज्ञान सम्बन्धी ।

Answer : 1

32. एक निगमनात्मक तर्क अवैध होता है यदि :
(1) इसके आधार वाक्य और निष्कर्ष सभी असत्य हैं।
(2) इसके आधार वाक्य सत्य परन्तु निष्कर्ष असत्य हैं।
(3) इसके आधार वाक्य असत्य परन्तु निष्कर्ष सत्य हैं।
(4) इसके आधार वाक्य और निष्कर्ष सभी सत्य हैं।

Answer : 2

33. आगमनात्मक तर्क निम्नांकित में से किस पर आधारित है?
(1) प्रकृति की अखण्डता (2) प्रकृति की एकता
(3) प्रकृति की समरूपता (4) प्रकृति की समरसता

Answer : 3

34. निम्नलिखित कथनों में से दो एक-दूसरे के विरोधी है। सही कूट चयन करिए जो सही उत्तर का प्रतिनिधित्व करे।
कथन :
(a) सभी कवि दार्शनिक होते हैं।
(b) कुछ कवि दार्शनिक होते हैं।
(c) कुछ कवि दार्शनिक नहीं होते।
(d) कोई भी दार्शनिक कवि नहीं होता।
कूट :
(1) (a) और (b)
(2) (a) और (d)
(3) (a) और (c)
(4) (b) और (c)

Answer : 3

35 नीचे दिये गये कूटों में से किसमें केवल सही कथन समाविष्ट है ?
कथन :
(a) वेनआरेख तर्कों को आलेखीय रूप से प्रदर्शित करता है।
(b) वेनआरेख हमारी समझ को बढ़ा सकता है।
(c) वेनआरेख को वैध अथवा अवैध कहा जा सकता है।
(d) वेनआरेख संकेत-पद्धति का स्पष्ट तरीका है।
कूट :
(1) (a, (b) और C) (2) (a, (b) और (d)
(3) (b), (c) और (d) (4) (a), (c) और (d)

Answer : 2

36 . जब परिभाषा का उद्देश्य उपयोग को स्पष्ट करना या अस्पष्टता अथवा संशय दूर करना होता है तो ऐसी परिभाषा कहलाती है :
(1) अनुबन्धात्मक (2) सैद्धान्तिक (3) शाब्दिक (4) प्रत्ययकारी

Answer : 3

प्रश्न संख्या 37 से 42 तक नीचे दिये गये टेबलीकृत डेटा पर आधारित हैं।
एक कम्पनी में 20 कर्मचारी हैं। उनकी उम्र (वर्षों में) और वेतन (प्रति माह हजार रुपये में) नीचे दिया गया है।

37. प्रत्येक कर्मचारी की उम्र के आंकड़े को 5 वर्ष के अन्तराल के वर्ग में वर्गीकृत करें। किस वर्ग अन्तराल में अधिकतम औसत वेतन प्रदर्शित है?
(1) 35 – 40 वर्ष (2) 40 -45 वर्ष (3) 45 – 50 वर्ष (4) 50 – 55 वर्ष 

Answer : 4

38 . 30 – 35 वर्षों के वर्ग अन्तराल में आवृत्ति (%) क्या है?
(1) 20% (2) 25% (3) 30 % (4) 35%

Answer : 4

39. कर्मचारियों की औसत उम्र क्या है?
(1) 40.3 वर्ष
(2) 38.6 वर्ष
(3) 47.2 वर्ष
(4) 45.3 वर्ष

Answer : 1

40. कर्मचारियों का कितना भाग (%) प्रति माह के 40000 वेतन प्राप्त कर रहा है?
(1) 45% (2) 50% (3) 35 % (4) 32%

Answer : 1

41. 40 – 50 वर्षों के आयु समूह में औसत वेतन (प्रति माह हजार रुपये में) कितना है?
(1) 35 (2) 42.5 (3) 405 (4) 36.5

Answer : 2

42. कर्मचारियों का कितना भाग कुल कर्मचारियों के औसत वेतन से कम वेतन लेता है ?
(1) 45% (2) 50% (3) 55 % (4) 47%

Answer : 3

43. नेटवर्क के आरपार ट्रांसमिशन के लिए आंकड़ों को कूटबद्ध करना या गडमड करना क्या कहलाता है ?
(1) सुरक्षा (2) अवगमन (3) कोडीकरण (4) विकोडीकरण

Answer : 3

44. निम्नलिखित में से कौन-सी निर्गम युक्ति नहीं है?
(1) प्रिंटर (2) स्पीकर (3) मॉनीटर (4) की-बोर्ड

Answer : 4

45. निम्नलिखित में से कौन-सी एक अरब अक्षरों का प्रतिनिधित्व करती है ?
(1) किलोबाइट (2) मेगाबाइट (3) गिगाबाइट (4) टेराबाइट

Answer : 3

46. निम्नलिखित में से कौन निशुल्क स्त्रोतसाफ्टवेयर नहीं है?
(1) इंटरनेट एक्सप्लोरर (2) फेडोरालाइनैक्स
(3) ओपन ऑफिस (4) अपाचेएचटीटी पी सर्वर

Answer : 1

47. निम्नलिखित में से कौन-सी दशमलव संख्या 25 का दोहरा समाना (बाइनरीइक्विलेंट) है?
(1) 10101 (2) 01101 (3) 11001 (4) 11011

Answer : 3

48. बातचीत (चैटिंग) के लिए कौन-सा इस्टैंटमैसेंजर प्रयुक्त होता है ?
(1) अल्टाविस्टा (2) एम ए सी (3) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस (4) गूगल टॉक

Answer : 4

49. किस देश में प्रति व्यक्ति जल उपयोग अधिकतम है ?
(1) यू.एस.ए. (2) यूरोपियन यूनियन (3) चीन (4) भारत

Answer : 2

50. कुल वैश्विक कार्बन डाईऑक्साइड उत्सर्जनों में भारत का योगदान लगभग कितना है?
(1) 3% (2) 6% (3) – 10% (4) 15%

Answer : 2

51. दो भूकंप A और B रिक्टरस्केल पर क्रमश: 5 और 6 परिमाण के आएउत्सर्जित ऊर्जाओं का अनुपात लगभग (EB/EA) कितना होगा?
(1)8 (2) 16 (3) 32 (4) 64

Answer : 3

52 . निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजन नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन प्रकट करता है?
(1) उर्वर मृदाताजा जल और प्राकृतिक गैस
(2) स्वच्छ वायु, फॉस्फेट्स और जैव विविधता
(3) मछलियाँउर्वरमृदा और ताजा जल
(4) तेलवन और ज्वार

Answer : 3

53. भारत में हाल ही में प्रारम्भ किये गये वायु गुणवत्ता सूचकांक में, निम्नलिखित में से कौनसाप्रदूषक सम्मिलित नहीं किया गया है?
(1) कार्बन मोनोक्साइड (2) सूक्ष्म विवित (पार्टिक्युलेट) पदार्थ (4) क्लोरोफ्लूरोकार्बन्स (3) ओजोन

Answer : 4

54. पर्यावरण पर मानवोद्धभविक क्रियाओं का प्रभाव निर्धारित करने में कौनसा कारक सर्वाधिक महत्वपूर्ण है ?
(1) जनसंख्याप्रति व्यक्ति धनाढयताप्रति व्यक्ति भूमि उपलब्धता
(2) जनसंख्याप्रति व्यक्ति धनाड्यता और संसाधनों का दोहन करने के लिये उपयोग की जाने वाली प्रौद्योगिकी
(3) वायुमंडलीय स्थितियाँजनसंख्या और वनाच्छादन
(4) जनसंख्यावनाच्छादन और प्रति व्यक्ति भूमि उपलब्धता

Answer : 2

55 . संसद का सत्र निम्नांकित में से किसके द्वारा आहत किया जाता है ?

(1) राष्ट्रपति
(2) प्रधानमंत्री
(3) लोकसभा का स्पीकर
(4) लोकसभा का स्पीकर व राज्यसभा का सभापति

Answer : 1

56. भारत में सिविल सर्विस दिवस मनाया जाता है। :
(1) 21 अप्रैल को (2) 24 अप्रैल को (3) 21 जून को (4) 7 जुलाई को

Answer : 1

57. द साउथ एशिया यूनिवर्सिटी निम्नांकित में से किस शहर में अवस्थित है?
(1) कोलम्बो (2) ढाका। (3) नई दिल्ली (4) काठमाण्डू

Answer : 3

58. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग को निम्नांकित में से किन उद्देश्यों के लिए गठित किया गया था?
(a) अनुसंधान के उन्नयन और उच्च शिक्षा के विकास के लिए
(b) संभावनाशील अधिगम वाले संस्थानों की पहचान एवं उन्हें उसी रूप में बनाए रखने के लिए
(c) शिक्षकों का क्षमता निर्माण
(d) भारत की उच्च शिक्षा क्षेत्र की प्रत्येक संस्था को स्वायत्तता प्रदान करने के लिए
निम्नांकित कूट की सहायता से सही उतर का चयन कीजिए
(1) (6), (b, (C) और (d) (2) (a), (b) और (c)
(3) (b), (C) और (d) (4) (a), (b) और (d)

Answer : 2

59. वर्तमान (2015) में भारत की उच्च शिक्षण संस्थाओं में सकल नामांकन अनुपात (GER) लगभग क्या है?
(1) आठ (8) प्रतिशत (2) बारह (12) प्रतिशत
(3) उन्नीस (19 ) प्रतिशत (4) तेईस (23) प्रतिशत

Answer : 3

60. अप्रैल 2015 में भारत में कुल केन्द्रीय विश्वविद्यालय थे :
(1) 08 (2) 14 (3) 27 (4) 43

Answer : 9

Recommended Page For :

Ugc Net Old Paper, Ugc Net Old Paper Solved, Ugc Net Old Paper With Answer, Ugc Net Old Question Paper Answer Key, Ugc Net All Old Papers, Ugc Net Old Papers, Ugc Net Old Paper With Answer Key, Ugc Net Old Paper In Hindi, Cbse Ugc Net Old Paper, Cbse Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Paper Download, Ugc Net Old First Paper, Ugc Net Old Paper Hindi, Old Paper Of Ugc Net, Old Paper Of Ugc Net Paper 1, Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Question Paper With Answer Key, Ugc Net Old Solved Papers Hindi, Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key, Ugc Net Previous Year Papers With Answer Key, Ugc Net Question Paper 2017, Ugc Net Previous Year Question Papers Solved Paper 1, Ugc Net Previous Papers With Answers, Net Exam Previous Year Question Paper With Answer For Commerce, Ugc Net Previous Papers With Answers Pdf Ugc Net Question Paper June 2015,

Leave a Comment

Open chat
1
Complete Study
नमस्ते जी !
Paper 1st नोट्स के लिए Chat ओपन करें.