Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l 08- July 2018

Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l 08- July 2018

1. निम्नलिखित में से कौनसा कथन समुच्चय शिक्षण की प्रकृति और उद्देश्य का उत्तम ढंग से विवरण प्रस्तुत करता है ? नीचे दिए गए कूट में से अपने उत्तर को चुनिए
(a) शिक्षण और अधिगम अविच्छिन्न रूप से संबंधित हैं।
(b) शिक्षण और प्रशिक्षण के बीच कोई अंतर नहीं है।
(C) समस्त शिक्षण का सरोकार छात्रों में कुछ प्रकार के रूपांतरण को सुनिश्चित करने से होता है।
(d) समस्त अच्छा शिक्षण प्रकृति में औपचारिक होता है।
(e) शिक्षक एक वरिष्ठ व्यक्ति होता है।
(f) शिक्षण एक सामाजिक कृत्य है, जबकि अधिगम एक व्यक्तिगत कृत्य है।
कूट
(1) (a), (b) और (d) (2) (b, (c) और (e) (3) (a), (c) और (f) (4) (d), (e) और (f)

ANSWER :  3

2.अधिगमकर्ता की निम्नलिखित में से कौनसी विशेषता शिक्षण की प्रभावोत्पादकता से अत्यंत रूप से संबंधित है?
(1) अधिगमकर्ता का पूर्व-अनुभव
(2) अधिगमकर्ता के अभिभावकों का शैक्षिक प्रस्तर
(3) अधिगमकर्ता के साथी समूह
(4) परिवार का आकार, जिसका अधिगमकर्ता एक अंग है।

ANSWER :  1

3. नीचे दिए गए दो समुच्चयों में समुच्चय – I में शिक्षण विधियाँ इंगित की गई हैं, जबकि समुच्चय – II में सफलता/ प्रभावोत्पादकता की मूल अपेक्षाएँ दी गई हैं। इन दोनों समुच्चयों को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से अपने उत्तर को चुनिए :
समुच्चय – I समुच्चय – II
(शिक्षण विधि) ( सफलता/प्रभावोत्पादकता की मूल आवश्यकताएँ)
(a) व्याख्यान देना (i) प्रतिपुष्टि सहित लघु पदों में प्रस्तुति
(b) समूहों में चर्चा (ii) बड़ी संख्या में विचारों को प्रस्तुत करना
(C) विचारावेश प्रक्रिया (iii) स्पष्ट भाषा में विषयवस्तु का सम्प्रेषण
(d) अभिक्रमितअनुदेशन की पद्धति (iv) शिक्षणउपकरणों का उपयोग
(v) प्रतिभागियों में प्रकरण आधारित भागीदारी
कूट (a) (b) (c) (d)
(1) (i) (ii) (iii) (iv)
(2) (ii) (iii) (iv) (v)
(3) (iii) (v) (ii) (i)
(4) (iv) (i) (i) (ii)

ANSWER :  3

4. नीचे दी गई मूल्यांकन प्रक्रियाओं में से उसकी पहचान कीजिएजिसको ‘निर्माणात्मक मूल्यांकनकहा जाता है। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए अपने उत्तर को चुनिए
(a) शिक्षक पाठ्यक्रम का कार्य पूरा करने के बाद छात्रों को ग्रेड देता है।
(b) शिक्षक कक्षा में छात्रों के साथ अंतक्रिया के दौरान सुधारात्मक प्रतिपुष्टि प्रदान करता है।
(c) शिक्षक इकाई परीक्षण में छात्रों को अंक देता है।
(d) शिक्षक कक्षा में ही छात्रों के संदेहों को स्पष्ट करता है।
(e) छात्रों के समग्र निष्पादन के बारे में प्रत्येक तीन माह के अंतराल पर अभिभावकों को रिपोर्ट किया जाता है।
(f) शिक्षक प्रश्न-उत्तर सत्र के माध्यम से अधिगमकर्ता की अभिप्रेरणा में वृद्धि करता है।
(1) (a), (b) और (c) (2) (b), (c) और (d) (3) (a), (C) और (e) (4) (b), (d) और (f)

ANSWER :  4

5. अभिकथन (A) : समस्त शिक्षण का उद्देश्य अधिगम को सुनिश्चित करना होना चाहिए।
तर्क (R) समस्त अधिगम शिक्षण का परिणाम होता है।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए :
(1) (A) एवं (R) दोनों सही , और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(2) (A) एवं (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(3) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।
(4) (A) गलत है, लेकिन (R) सही है।

ANSWER :  3

6. नीचे दो समुच्चय दिए गए हैं। समुच्चय -I में शोध के प्रकार दिए गए , जबकि समुच्चय – II में उनकी विशेषताएँ इंगित की गई हैं। इन दोनों को सुमेलित कीजिए और उपयुक्त कूट का चयन कर अपने उत्तर को दीजिए :
समुच्चय – I समुच्चय – II
( शोध के प्रकार ) (विशेषताएँ)
(a) मौलिक शोध (i) हस्तक्षेप के अनुभूत प्रभाव का पता लगाना
(b) व्यवहृत शोध (ii) सिद्धांत निर्माण के माध्यम से प्रभावोत्पादक व्याख्या का विकास करना
(c) क्रियात्मक शोध (iii) हस्तक्षेप के उपयोग के माध्यम से प्रचलित स्थिति में सुधार लाना
(d) मूल्यांकनपरक शोध (iv) विभिन्न स्थितियों में उपयोग के लिए सिद्धांत की प्रयोज्यता की खोजबीन करना
(V) प्राविधिक संसाधनों को समृद्ध करना
कूट

          (a) (b) (c) (d)
(1) (ii) (iv) (iii) (i)

(2) (v) (iv) (iii) (ii)
(3) (i) (ii) (iii) (iv)
(4) (ii) (iii) (iv) (v)

ANSWER :  1

7. क्रियाकलापों के निम्नलिखित समुच्चयों में कौनसा समुच्चय क्रियात्मक शोध रणनीति की चक्रीय प्रकृति को इंगित करता है?
(1) गहन चिंतन करना, प्रेक्षण करना, नियोजनक्रियान्विति
(2) प्रेक्षण करना, क्रियान्विति, गहन चिंतन करना, नियोजन
(3) क्रियान्विति, नियोजनप्रेक्षण करना, गहन चिंतन करना
(4) नियोजन, क्रियान्विति, प्रेक्षण करना, गहन चिंतन करना

ANSWER :  4

8. शोध पदों का निम्नलिखित में से कौन-सा क्रम वैज्ञानिक विधि के निकटस्थ है?
(1) समस्या का प्रस्तावित समाधान, समाधान के परिणामों को निगमित करना, समस्या की स्थिति को अनुभूत करना, कठिनाई की पहचान और समाधान का परीक्षण।
(2) समस्या की स्थिति को अनुभूत करना, वास्तविक समस्या की पहचान और उसकी परिभाषा, परिकल्पना करना प्रस्तावित समाधान के परिणामों को निगमित करना और परिकल्पना का कार्य रूप में परीक्षण।
(3) समस्या को परिभाषित करनासमस्या के कारणों की पहचान करना, समग्र को परिभाषित करना, प्रतिदर्श का चयन, आंकड़ों का संग्रहण और परिणामों का विश्लेषण करना।
(4) कारण मूलक कारकों की पहचान करना, समस्या को परिभाषित करना, परिकल्पना बनाना, प्रतिदर्श का चयन आंकड़ों का संग्रहण और सामान्यीकरण तथा निष्कर्षों पर पहुँचना।

ANSWER :  2

9. ‘शोध नैतिकता की समस्या शोध क्रियाकलापों के किस पहलू से संबंधित है?
(1) शोध प्रबंध के निर्धारित प्रारूप के अनुसरण से
(2) गुणात्मक या मात्रात्मक तकनीकों के माध्यम से आंकड़ों के विश्लेषण से
(3) शोध के समग्र को परिभाषित करने से
(4) साक्ष्यआधारित शोध रिपोर्टिग से

ANSWER :  4

10.निम्नलिखित में किस क्रियाकलाप में सृजनशील और समीक्षात्मक चिंतन के संपोषण की अधिक क्षमता है ?
(1) शोध सारांश को तैयार करना
(2) संगोष्ठी में शोध लेख को प्रस्तुत करना
(3) शोध सम्मेलन में भागीदारी
(4) कार्यशाला में भागीदारी

ANSWER :  3

निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़ें और प्रश्न संख्या 11 से 15 तक के उत्तर दीजिए
यदि भारत को अपनी आंतरिक शक्तियाँ विकसित करनी है, तो उसको तीन गतिशील आयामों – जनता, सर्वागीण अर्थव्यवस्था और सामरिक हितों को ध्यान में रखते हुए प्रौद्योगिकीयअवश्यकरणीयताओं पर ध्यान केन्द्रित करना होगा। ये प्रौद्योगिकीयअवश्यकरणीयताएँ एक ‘‘चौथे आयाम’, समयपर भी ध्यान रखती है जो व्यवसायव्यापार एवं प्रौद्योगिकी की आधुनिक गतिशीलता से नि:सृत है, और जो निरंतर बदलते लक्ष्यों की ओर अग्रसर करता है। हमारा यह मानना है कि इस चौथे आयाम के संदर्भ में जनता की आकांक्षाओं में निरंतर हो रहे परिवर्तनवैश्विक संदर्भ में अर्थव्यवस्था तथा सामरिक महत्व वाले हित के परिप्रेक्ष्य में प्रौद्योगिकीय शक्तियाँ विशेष रूप से महत्वपूर्ण हैं। मानव इतिहास के मूल में प्रौद्योगिक विकास समाया रहता है और इसका उपयोग बढ़ती प्रतिस्पर्धा वाले बाज़ार में प्रौद्योगिकी शक्तियाँ अधिक उत्पादक रोज़गार पैदा करने तथा मानव-कौशलों को अद्यतन बनाए रखने की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं। प्रौद्योगिकियों के व्यापक अनुप्रयोग के बिना हम आने वाले
समय में अपने लोगों का सर्वागीण विकास नहीं कर सकते। देश की सामरिक शक्तियों के साथ प्रत्यक्ष संलग्नताएँ विशेष रूप से 1990 के दशक के बाद से अधिकाधिक स्पष्ट होती जा रही है। कई मूल अनुक्षेत्रों में स्वयं भारत की शक्ति उसको भू-राजनीतिक संदर्भ में यथोचित शक्ति की स्थिति में रखती है। एक विकसित देश बनने के आकांक्षी किसी भी देश के लिए विभिन्न सामरिक प्रौद्योगिकियों में शक्ति-सम्पन्न होना और स्वयं की सृजनात्मक शक्तियों के माध्यम से उन्हें निरंतर अद्यतन करते रहने की सामर्थ्य भी आवश्यक है। जन-अभिमुखी कार्यों के लिये भी चाहे विशाल स्तर पर उत्पादनशीलरोज़गार का
सृजन हो या जनता की पोषण एवं स्वास्थ्य संबंधी सुरक्षा सुनिश्चित करनी हो या फिर जीवन यापन की बेहतर स्थितियाँ हों दोनों दृष्टियों से प्रौद्योगिकी एक महत्वपूर्ण आगत है। प्रौद्योगिकी पर अपेक्षाकृत अधिक बल की अनुपस्थिति से निम्न स्तरीय उत्पादकता और मूल्यवान प्राकृतिक संसाधनों की बर्बादी का मार्ग प्रशस्त हो सकता है। निम्न स्तरीय उत्पादकता या निम्न स्तरीय मूल्य संवर्धन से जुड़े क्रियाकलाप अंतत: अत्यंत गरीब लोगों को सबसे अधिक हानि पहुंचाते हैं। हमारी जनता को एक नए जीवन तक पहुँचाना और वह जीवन प्रदान करना, जिसके लिए वह हकदार है, इस बारे में प्रौद्योगिकीयअवश्यकरणीयता महत्वपूर्ण है। व्यापार और जी.डी.पी. में वृद्धि की दृष्टि से एक बड़ी आर्थिक शक्ति होने का आकांक्षी भारत विदेश में डिज़ाइन की गयी और निर्मित ‘टर्नकी’ परियोजनाओं की शक्ति या केवल संयंत्र मशीनरीउपकरण और तकनीकी ज्ञान के बल पर सफल नहीं हो सकता। अल्पकालिक यथार्थों पर ध्यान देते हुए हमारे उद्योगों में मध्यम एवं दीर्घकालिक रणनीतियों द्वारा प्रौद्योगिकीय शक्तियों को विकसित करना विकसित भारत की कल्पना को साकार करने के लिये महत्वपूर्ण है।
11. उपरोक्त गद्यांश के अनुसार निम्नलिखित में से कौन चौथे आयाम को इंगित करता है?
(a) जन-आकांक्षाएँ (b) आधुनिक गतिशीलता
(c ) वैश्विक परिप्रेक्ष्य में अर्थव्यवस्था (d) सामरिक हित
(1) केवल (a), (b) और (c)
(3) केवल (a, (C) और (d)
(2) केवल (b, (C) और (d)
(4) केवल (a), (b) और (d)

ANSWER :  3

12. अधिक उत्पादक रोज़गार पैदा करने के लिए आवश्यक है।
(1) प्रौद्योगिकी का व्यापक अनुप्रयोग
(2) प्रतिस्पर्धात्मक बाज़ार का दायरा सीमित करना
(3) भू-राजनीतिक सोचविचार
(4) विशाल उद्योग

ANSWER :  1

13. प्रौद्योगिकी की अनुपस्थिति से किसका मार्ग प्रशस्त होगा?
(a) कम प्रदूषण (b) मूल्यवान प्राकृतिक संसाधनों की बर्बादी
(c) निम्न स्तरीय मूल्य-संवर्धन (d) अत्यंत गरीब लोगों को सबसे अधिक नुकसान
(1) केवल (a), (b) और (c)
(2) केवल (b, (C) और (d)
(3) केवल (a), (b) और (d)
(4) केवल (a), (c) और (d)

ANSWER :  2

14. प्रौद्योगिकीय आगतों के लाभ का परिणाम होगा :
(1) अनियंत्रित प्रौद्योगिकीयसंवृद्धि (2) संयंत्र मशीनरी का आयात
(3) पर्यावरण संबंधी मुद्दों को गौण मानना (4) हमारे लोगों को गरिमामयी जीवन तक पहुँचाना

ANSWER :  4

15. विकसित भारत की कल्पना को साकार करने के लिए आवश्यक है।
(1) प्रमुख आर्थिक शक्ति बनने की आकांक्षा
(2) विदेश में तैयार की गई परियोजना पर निर्भरता
(3) लघुकालिक परियोजनाओं पर ध्यान केन्द्रित करना
(4) संकेन्द्रिकप्रौद्योगिकीय शक्ति का विकास

ANSWER :  4

16. कक्षागत सम्प्रेषण में कुछ उद्दीपकों की स्वीकार्यता और अस्वीकार्यता के बीच विभेदन किसका आधार है?
(1) निष्पादन की चयनात्मक अपेक्षा
(2) साथी समूहों के साथ चयनात्मकसम्बद्धता
(3) चयनात्मक ध्यान
(4) चयनात्मक नैतिकता

ANSWER :  3

17 अभिकथन (A) : शिक्षक द्वारा कक्षा में छात्रों को दिए गए आरम्भिक संदेशों का बाद में अंतक्रिया स्थापित करने के लिए महत्वपूर्ण होना आवश्यक नहीं है।
तर्क (R) सम्प्रेषण प्रक्रिया पर अपेक्षाकृत अधिक नियंत्रण का निहितार्थ छात्रों द्वारा अधिगम पर अपेक्षाकृत
अधिक नियंत्रण है।
कूट
(1) (A) एवं (R) दोनों सही हैं, और (R)(A) की सही व्याख्या है।
(2) (A) एवं (R) दोनों सही , लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(3) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।
(4) (A) गलत , लेकिन (R) सही है।

ANSWER :  4

18. अभिकथन (A) : कक्षा में कुशल ढंग से सम्प्रेषण करना एक स्वाभाविक क्षमता है।
तर्क (R) कक्षा में प्रभावी शिक्षण के लिए सम्प्रेषण प्रक्रिया का ज्ञान आवश्यक है।
कूट
(1) (A) एवं (R) दोनों सही हैंऔर (R, (A) की सही व्याख्या है।
(2) (A) एवं (R) दोनों सही , लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(3) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।
(4) (A) गलत है, लेकिन (R) सही है।

ANSWER :  4

19. अभिकथन (A) : कक्षागतसम्प्रेषण एक क्रियान्वितिकारी प्रक्रिया है।
तर्क (R) कोई भी शिक्षक इस मान्यता के अंतर्गत कार्य नहीं करता कि छात्रों की अनुक्रियाएंसोद्देश्य होती
अपने उत्तर के लिए सही कूट चुनिए :
(1) (A) एवं (R) दोनों सही , और (R, (A) की सही व्याख्या है।
(2) (A) एवं (R) दोनों सही , लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(3) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।
(4) (A) गलत है, लेकिन (R) सही है।

ANSWER :  3

20 . मानव सम्प्रेषण प्रक्रिया के विवरण के लिये निम्नलिखित में से कौनसा कथन समुच्चय सही है?
(a) अशाब्दिकसम्प्रेषण विचारों को उद्दीप्त कर सकते हैं।
(b) सम्प्रेषण एक अर्जित क्षमता है।
(c) सम्प्रेषण एक सार्वभौम समाधान नहीं है।
(d) सम्प्रेषण खंडित नहीं हो सकता।
(e) अधिक सम्प्रेषण का अर्थ छात्रों द्वारा अधिक प्रभावी अधिगम है।
(f) कक्षागतसम्प्रेषण के माध्यम से सीखे हुए का मूल्य छात्रों के लिए महत्वपूर्ण नहीं है।
कूट
(1) (a), (C), (e) और (f) (2) (b), (d), (e) और (f)
(3) (a), (b, (c) और (d) (4) (a), (d), (e) और f)

ANSWER :  3

21. श्रृंखला -1, 5, 15, 29, ? , … की अगली संख्या है।
(1) 36 (2) 47 (3) 59 (4) 63

ANSWER :  2

22. श्रृंखला ABD, DGK, HMS, MTBSBL, ? की अगली संख्या है।
(1) KU
(2) ZCA
(3) KW
(4) KU

ANSWER :  3

23 यदि VARANASI का कूट WCUESGIQ है, तो KOLKATA का कूट होगा :
(1) LOQOZEH (2) HLZEOOQ (3) ZELHOQO (4) LQOOFZH

ANSWER :  4

24. एक महिला ने अपने पति से राकेश का परिचय कराते हुए कहा‘‘इसके भाई के पिता मेरे दादा के इकलौते पुत्र हैं ।’ यह महिला राकेश की क्या लगती हैं ?
(1) चाची (2) माता (3) बहन (4) पुत्री

ANSWER :  3

25. दो संख्याओं का अनुपात 2:5 है। यदि दोनों संख्याओं में 16 जोड़ा जाए तो उनका अनुपात 1:2 हो जाता है। ये संख्याएँ
(1) 16, 40
(2) 20, 50
(3) 28, 70
(4) 32, 80

ANSWER :  4

26. प्रज्ञा की श्रेष्ठता किसी एक विषय के बारे में उसकी एकाग्रता शक्ति पर उसी प्रकार निर्भर करती है जिस प्रकार कॉनकेव दर्पण उस पर पड़ने वाली सभी किरणों को एक बिन्दु पर संग्रहित करता है।
उपरोक्त कथन में किस प्रकार का तर्क निहित है?
(1) गणितीय (2) मनोवैज्ञानिक (3) सादृश्यात्मक (4) निगमनात्मक

ANSWER :  3

27. नीचे दो आधार वाक्य (A और B) दिए गए हैं। इनसे चार निष्कर्ष निकाले गए हैं। उस कूट का चयन कीजिएजो वैध रूप में निगमित निष्कर्ष को दर्शाता है (आधार वाक्यों को व्यक्तिगत और संयुक्त रूप से लेकर)।
आधार वाक्य :
(A) अधिकांश नर्तक शारीरिक रूप से फिट हैं।
(B) अधिकांश गायक नर्तक हैं।
निष्कर्ष :
(a) अधिकांश गायक शारीरिक रूप से फिट हैं।
(b) अधिकांश नर्तक गायक हैं।
() अधिकांश शारीरिक रूप से फिट व्यक्ति नर्तक हैं।
(d) अधिकांश शारीरिक रूप से फिट व्यक्ति गायक हैं।
(1) (a) और (b) (2) (b) और (c) (3) (c) और (d) (4) (d) और (a)

ANSWER :  2

28. निम्नलिखित में से कौनसाआगमनात्मक तर्क में पूर्व-कल्पित है?
(1) सर्वसमिका का नियम (2) प्रकृति में अपरिवर्तनीयता
(3) प्रकृति में सामंजस्य (4) प्रकृति की समरूपता

ANSWER :  4

29. ‘पालतू पशु कम आँखार होते हैं, यदि इस प्रतिज्ञप्ति को असत्य मान लिया जाता है, तो निम्नलिखित में किस आधार
वाक्य/आधार वाक्यों को निश्चित रूप से सत्य मानने का दावा किया जा सकता है? सही कूट का चयन कीजिए:
आधार वाक्य :
(a) सभी पालतू पशु चूंखार होते हैं।
(b) अधिकांश पालतू पशु क्रूखार होते हैं।
(C) कोई भी पालतू पशु क्रूखार नहीं होता है।
(d) कुछ पालतू पशु खूंखार नहीं होते हैं।
कूट
(1) (a) और (b) (2) केवल (a)
(3) (c) और (d) (4) केवल (b)

ANSWER :  1

30. निम्नलिखित में से कौनसा कथन वेन चित्र विधि के संदर्भ में सही नहीं है ?
(1) यह तर्कों की वैधता के परीक्षण की एक विधि है।
(2) यह एक चित्र में न्याय वाक्य के दोनों आधार वाक्यों को प्रदर्शित करती है।
(3) इसमें निरपेक्ष न्याय वाक्य के मानक रूप के दो आधार वाक्यों के लिये परस्पर व्याप्त दो वृत्तों की आवश्यकता होती है।
(4) इसका वर्गों के अलावा आधार वाक्यों को प्रदर्शित करने के लिए उपयोग किया जा सकता है।

ANSWER :  3

निम्नांकित तालिका में किसी देश P के लिए पांच वर्षों 2012 से 2016 तक चावल के उत्पादननिर्यात और प्रति व्यक्ति उपभोग के बारे में आंकड़े सारांकित हैं। इस तालिका में दिए गए आंकड़ों के आधार पर प्रश्न संख्या 31 – 35 के उत्तर दीजिए। चावल का वर्षवारउत्पादननिर्यात और प्रति व्यक्ति उपभोग प्रति व्यक्ति उपभोग जहाँ प्रति व्यक्ति उपभोग = (उपभोग मिलियन किलोग्राम में) ’ (जनसंख्या मिलियन में) और उपभोग (मिलियन किलोग्राम में) = उत्पादन- निर्यातहै।


31. किस वर्ष में पिछले वर्ष की तुलना में चावल के उपभोग में सर्वाधिक प्रतिशत की वृद्धि हुई
(1) 2013 (2) 2014 (3) 2015 (4) 2016

ANSWER :  2

32. वर्ष 2014 में देश की जनसंख्या (मिलियन में) कितनी थी ?
(1) 2.64 (2) 2.72 (3) 2.79 (4) 2.85

ANSWER :  3

33. किस वर्ष की अवधि में निर्यात और उपभोग का अनुपात सर्वाधिक था?
(1) 2012 (2) 2013 (3) 2014 (4) 2015

ANSWER :  1

34. देश की जनसंख्या किस वर्ष में सर्वाधिक थी ?
(1) 2013 (2) 2014 (3) 2015 (4) 2016

ANSWER :  4

35. वर्ष 2012-2016 की अवधि में चावल का औसत उपभोग (मिलियन किग्राम) कितना है?
(1) 104 (2) 102.1 (3) 108 (4) 1001

ANSWER :  4

36. आईसी.टी. शब्द पद के बारे में निम्नलिखित में से कौनसाकौनसे कथन सही है/ हैं?
P : आईसी.टी. प्रथमाक्षरी नाम है, जिसका पूरा नाम इंडियन क्लासीकलटेक्नोलॉजी है।
Q: आईसी.टी. के अंतर्गत वे परिणामी प्रावधिकी सम्मिलित हैं जिनके अंतर्गत श्रव्य-दृश्य, दूरभाष और कम्प्यूटर
(संगणक) नेटवर्क एक साथ समान केबलिंग प्रणाली द्वारा संयोजित किए जाते हैं।
(1) केवल P (2) केवल Q
(3) P और Q (4) न तो P और न ही Q

ANSWER :  2

37. एक नए लैपटॉप का निर्माण किया गया , जिसका भार कम है और अधिक लघु है तथा अपने पूर्ववर्ती मॉडल्स की तुलना में कम बिजली का उपयोग होता है। इसको बनाने में निम्नलिखित में किस प्रौद्योगिकी का उपयोग किया गया है?
(1) यूनिवर्सल सीरियल बस माउस (2) फास्टर रैन्डम एक्सेस मेमोरी
(3) ब्ल्यू रे ड्राइव (4) सोलिड स्टेट हार्डड्राइव

ANSWER :  4

ANSWER :  

39. भंडारण की निम्नलिखित इकाइयों को सही क्रम में रखिएजिसमें पहले लघुतम इकाई से प्रारम्भ करते हुए दीर्घतम इकाई की ओर चलते जाएं
(a) किलोबाइट (b) बाइट (C) मेगाबाइट
(d) टेराबाइट (e) गीगाबाइट (f) बिट
निम्नलिखित कूट से अपना उत्तर दीजिए :
(1) (f), (b), (a), (c), (d), (e) (2) (f), (b), (a), (d), (e), (c)
(3) (f), (b), (a), (C), (e), (d) (4) (f), (b), (a), (d), (C), (e)

ANSWER :  3

40. कम्प्यूटर मेमोरी के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा/कौनसे कथन सही है/हैं?
P : रीड ओनली मेमोरी ROM’वॉलेटाइल’ मेमोरी है।
Q: रैन्डम एक्सेस मेमोरी RAM’वॉलेटाइल मेमोरी है।
R : सेकन्डरी मेमोरी ‘वॉलेटाइल’ मेमोरी है।
(1) केवल P (2) केवल Q (3) केवल P और Q (4) केवल P और R

ANSWER :  2

41. ताप विद्युत संयंत्रों में उत्पादित ‘फ्लाई ऐश’ एक पर्यावरण हितैषी संसाधन है, जिसका किसमें उपयोग किया जाता है ?
(a) सूक्ष्म पोषक के रूप में कृषि में
(b) बंजर भूमि के विकास में
(c) बांध और जल धारण संरचनाओं में
(d) ईंट उद्योग में
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए।
(1) केवल (a), (b) और (d) (2) केवल (b), (C) और (d)
(3) केवल (a), (C) और (d) (4) (a), (b), (c) और (d)

ANSWER :  4

42. प्राकृतिक विपदाओं के निम्नलिखित प्रकारों में से किसका निश्चित प्रारम्भ और अंत नहीं होता है ?
(1) भूकम्प (2) भूस्खलन (3) प्रभंजन (हरीकेन) (4) सूखा

ANSWER :  4

43. अभिकथन (A) : अत: वायु प्रदूषण स्वास्थ्य के लिए एक गंभीर खतरा है।
तर्क (R) अंतपर्यावरण में वायु प्रदूषकों का विसर्जन अपेक्षाकृत सीमित होता है।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए
(1) (A) एवं (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(2) (A) एवं (R) दोनों सही , लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(3) (A) सही है और (R) गलत है।
(4) (A) और (R) दोनों गलत हैं।

ANSWER :  1

44. भारत में कुल विद्युत उत्पादन में इनके योगदान के परिप्रेक्ष्य में ऊर्जा स्रोतों के सही क्रम की पहचान कीजिए : ताप विद्युत संयंत्र (TPP), विशाल जल विद्युत परियोजनाएँ (LHP), परमाणु ऊर्जा (NE) और नवीकरणीय ऊर्जा (RE) , जिसमें सौर ऊर्जा, वायु ऊर्जा, जैव मात्रा और लघु जल विद्युत परियोजनाएँ सम्मिलित हैं।
(1) TPP > RE > LHP > NE (2) TPP > LHP > RE > NE
(3) LHP > TPP > RE > NE (4) LHP > TPP > NE > RE

ANSWER :  1

45. भारत की नदियों में निम्नलिखित में से किसको प्रदूषण का प्रमुख स्रोत माना जाता है?
(1) अविनियमित लघु स्तरीय उद्योग (2) अशोधित वाहितमल
(3) कृषि वाह (4) ताप विद्युत संयंत्र

ANSWER :  2

46. विश्व में भारत की विशालतम उच्च शिक्षा प्रणाली किन देशों के बाद आती है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका (b) ऑस्ट्रेलिया
(c) चीन (d) यूनाइटेड किंग्डम (यू.के.)
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए
(1) (a), (b, (C) और (d) (2) केवल (a), (b) और (c)
(3) केवल (a), (c) और (d) (4) केवल (a) और (C)

ANSWER :  4

ANSWER :  4

48. विपक्ष का नेता उन समितियों का एक सदस्य होता है, जो चयन करती है :
(a) केन्द्रीय सूचना आयुक्त का
(b) केन्द्रीय सतर्कता आयुक्त का
(C) राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष का
(d) राष्ट्रीय महिला आयोग के अध्यक्ष का
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए :
(1) (a), (b, (c) और (d) (2) केवल (a), (b) और (c)
(3) केवल (a), (C) और (d) (4) केवल (a, (b) और (d)

ANSWER :  2

49. जेन्डर बजटिंग के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है ?
(a) यह एक अलग बजट है, जिसमें महिलाओं की विशिष्ट आवश्यकताओं पर ध्यान दिया जाता है।
(b) इसमें महिलाओं पर सरकार के बजट के प्रभाव का मूल्यांकन किया जाता है।
(c) यह एक लेखाविधि कार्य है।
(d) यह एक और बजटिंग-नवोन्मेष है।
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए :
(1) केवल (b) और (d) (2) केवल (a) और (d)
(3) केवल (a), (C) और (d) (4) केवल (b), (C) और (d)

ANSWER :  1

50. भारत में नागरिक-केन्द्रित प्रशासन में निम्नलिखित में से कौनसी बाधाएँ हैं?
(a) सरकारी नौकरशाहों की सख्त और अनम्य अभिवृत्ति
(b) कानूनों और नियमों का अप्रभावी कार्यान्वयन
(c) नागरिकों के अधिकारों और कर्तव्यों के बारे में जागरूकता
(d) युवाओं के लिए नौकरी के अवसरों का अभाव
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए :
(1) (a, (b, (C) और (d) (2) केवल (a, (b) और (c)
(3) केवल (a), (b) और (d) (4) केवल (a) और (b)

ANSWER :  4

Recommended Page For :

Ugc Net Old Paper, Ugc Net Old Paper Solved, Ugc Net Old Paper With Answer, Ugc Net Old Question Paper Answer Key, Ugc Net All Old Papers, Ugc Net Old Papers, Ugc Net Old Paper With Answer Key, Ugc Net Old Paper In Hindi, Cbse Ugc Net Old Paper, Cbse Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Paper Download, Ugc Net Old First Paper, Ugc Net Old Paper Hindi, Old Paper Of Ugc Net, Old Paper Of Ugc Net Paper 1, Ugc Net Old Question Paper, Ugc Net Old Question Paper With Answer Key, Ugc Net Old Solved Papers Hindi, Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key, Ugc Net Previous Year Papers With Answer Key, Ugc Net Question Paper 2017, Ugc Net Previous Year Question Papers Solved Paper 1, Ugc Net Previous Papers With Answers, Net Exam Previous Year Question Paper With Answer For Commerce, Ugc Net Previous Papers With Answers Pdf Ugc Net Question Paper June 2015,

1 thought on “Ugc Net Previous Question Papers With Answer Key Hindi l Ugc Net Solved Paper 1 Hindi l 08- July 2018”

Leave a Comment

Open chat
1
Complete Study
नमस्ते जी !
Paper 1st नोट्स के लिए Chat ओपन करें.